Топ продуктов для нехлопотной готовки
Нехлопотными я называю такие блюда, в приготовлении которых основную роль играет духовка, скороварка, пароварка, мультиварка. Еда может готовиться достаточно долго, но предварительная обработка продуктов занимает те же 10-15 минут, что и в быстрой кухне. А в дальнейшем кулинар должен только выключить плиту по звонку таймера (или просто разложить еду по тарелкам, если используется программируемая мультиварка).
Если вы работаете дома, вышли на пенсию, находитесь в отпуске по уходу за ребенком (или просто в длительном отпуске), то нехлопотный рацион, скорее всего, покажется вам удобным. К тому же, выиграет у «быстрого» в разнообразии и обойдется дешевле..
Далее – список натуральных продуктов, доступных в большинстве городов и используемых в «самоприготавливающихся блюдах». Отчасти список пересекается с тем, что предлагается для радикально быстрой кухни, но есть существенные дополнения. В частности, в ваш рацион теперь входит гораздо больше овощей, а кроме птицы, субпродуктов и готового фарша, можно готовить и натуральное красное мясо. Разумеется, ваш личный список может быть большим: это только стандартный ориентир, подходящий для большинства условий жизни.
Что вписать в шопинг-лист?
- Яйца: для запеканок и выпечки.
- Творог: для запеканок и изделий из творожного теста.
- Мука: для выпечки из блинного теста, простых бисквитов, кляра, добавления в различные блюда.
- Крупа гречневая (для приготовления в термосе, горшочках или сотейнике, отдельно и в смесях).
- Картофель (для запекания, приготовления в горшочках с мясом).
- Морковь (для запекания, тушения в СВЧ, добавления в смеси).
- Лук репчатый (для запекания, добавления в смеси).
- Рыба — любые сорта, не требующие сложной чистки: для запекания в фольге, под соусом или сыром, для обжаривания с последующим тушением.
- Цыпленок, как целиком, так и в виде отдельных частей, для запекания и варки.
- Сыр твердый, в качестве составной части запеканок, изделий из теста, верхнего слоя при запекании рыбы и овощей.
- Свинина, нарезанная мелкими кусками — для приготовления в горшочках.
- Ребра свиные, телячьи, бараньи — для запекания.
- Свиная лопатка без жира, говядина — для длительной варки.
- Фарш для запекания с овощами, картофелем или с луком и сыром.
- Рис для приготовления с мясом и овощами в горшочках или сотейнике.
- Яблоки для запекания, выпечки, добавления в блюда из курицы.
- Сухари панировочные (используются в запеканках и гратенах).
- Кефир или простокваша — для блинного теста.
- Кабачок, цуккини, перец, чеснок, помидоры, стручковая фасоль и другие овощи для гратена.
- Крупа манная — для манника и запеканок.