Киш «Оливье»
Киш, открытый несладкий пирог с яично-молочной заливкой, — универсальное блюдо, в котором находят применение самые неожиданные остатки с праздничного стола. Американцы предпочитают утилизировать в этих пирогах овощи (включая чисто овощные салаты). Но поскольку французский первообраз киша включает в себя почти что угодно, то нет причин не использовать в нем остаки «Оливье» (он же «русский салат» или «салат с горошком»). Единственное, что стоит предусмотреть еще до утилизации, — не заправлять часть салата, которую вы не надеетесь съесть. А вот заморозить остатки незаправленного оливье вполне можно, чтобы делать посленовогодний киш не сразу после праздников, а через несколько выходных.
Для киша нужна основа. Ее можно испечь или купить готовую. Ниже рецепт классической основы из песочного теста на сливочном масле. Но если хотите проще или дешевле , то дальше найдете еще несколько вариантов.
Киш «Оливье» с классическим песочным тестом
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Мука — 350 мл
Вода холодная — 60 г.
Щепотка соли.
Для заливки :
3 яйца, 100-200 г. молока, или сливок, или смеси молока со сметаной, или смеси овощного бульона с сухим молоком.
Начинка:
незаправленный салат «Оливье», можно замороженный — 500-700 г.
Топинг:
Любой твердый сыр — 50-100 г.
Что делать
- Разморозить оливье, масло довести до комнатной температуры.
- Порубить масло в миске вместе с мукой, добавить воду и соль, тщательно перемешать руками.
- Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на час.
- Через час достать тесто и раскатать круглую лепешку, на 4 см большего диаметра, чем дно формы для выпечки.
- Поместить лепешку в форму, подняв края на бортики и сделав что-то вроде тарелки.
- В нескольиких местах проколоть тесто вилкой и насыпать поверх него шарики для выпечки, или килограмм фасоли, или риса (бакалею для этих целей можно использовать многократно). Выпекать в друховке при 200 градусах Цельсия 15 минут.
- Достать основу из духовки, освободить от гнета, слегка охладить в той же форме.
- Переложить на основу оливье.
- Сделать заливку: слегка взбить яйца — сначала отдельно, потом добавив молоко или другую подходящую жидкость. Залить начинку сверху получившейся смесью.
- Натереть сыр и посыпать киш сверху.
- Выпекать полчаса при 180 градусах Цельсия. Охладить перед подачей на стол.
Примечание. Самое сложное в этом рецепте — приготовление основы. Задачу можно значительно упросить, если взять готовое слоеное тесто (говорят, лучше бездрожжевое). А можно сделать основу менее калорийной и более дешевой (и тоже более простой в приготовлении). Вот несколько вариантов.
Основа для киша из теста на растительном масле
Продукты
Мука — 350 мл (полтора стакана)
Растительное масло — 1/3 стакана
Сахар — 1 ст.л.
Сода — 0, 5 ст.л. (если используется бульон, то к соде добавить лимонной кислоты или погасить уксусом).
Овощной бульон или огуречный рассол — 0,5 стакана.
Что делать
Смешать все ингредиенты, замесить эластичное тесто, охладить. Далее действовать по прежней технологии
Основа для киша из остатков отварного риса
Продукты
Рис приготовленный — 1, 5-2 стакана
1 яйцо
Любой твердый сыр — 50 г.
Что делать
1. Натереть сыр.
2. Смешать все ингредиенты.
3. Распределить массу по дну и бортикам формы и запекать при 200 градусах целься, пока она не превратиться в плотную «тарелку». Дальше действовать по прежней технологии (эта основа подойдет для овощного киша, с оливье может показаться слишком калорийной).
Основа для киша из быстрого дрожжевого теста
Продукты
Мука — 1 стакан
Вода — 0,5 стакана
Сахар — 1 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Щепотка соли и любые приправы для несладких блюд.
Что делать
1. Растворить дрожжи в воде с чайной ложкой сахара. Подождать появления пены.
2. Замешать эластичное тесто из муки , растворенных в воде дрожжей, добавить соль и приправы. Оставить на полчаса в теплом месте.
3. Раскатать тонкую лепешку, перенести в форму для киша и распределить по дну и бортикам. Дать постоять еще 10-15 минут.
Далее, как утверждают практики, можно сразу добавлять начинку и выпекать киш, без предварительной выпечки основы.
PS. Рецепт с классической основой и замороженным незаправленным салатом опробован и признан вполне приемлемой едой. Случится ли что-то ужасное, если заморозить «Оливье» уже с майонезом, неизвестно. Будем благодарны экспериментаторам за рассказ об их опытах.