Киш «Оливье»

Киш с остатками Оливье

Киш, открытый несладкий пирог с яично-молочной заливкой, — универсальное блюдо, в котором находят применение самые неожиданные остатки с праздничного стола. Американцы предпочитают утилизировать в этих пирогах овощи (включая чисто овощные салаты). Но поскольку французский первообраз киша включает в себя почти что угодно, то нет причин не использовать в нем остаки «Оливье» (он же  «русский салат» или «салат с горошком»). Единственное, что стоит предусмотреть еще до утилизации, — не заправлять часть салата, которую вы не надеетесь съесть. А вот заморозить остатки незаправленного оливье вполне можно, чтобы делать посленовогодний киш не сразу после праздников, а через несколько выходных.

Для киша нужна основа.  Ее можно испечь или купить готовую. Ниже рецепт классической основы из песочного теста на сливочном масле. Но если хотите  проще или дешевле , то дальше найдете еще несколько вариантов.

Киш «Оливье» с классическим песочным тестом

Продукты

Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Мука — 350 мл
Вода холодная — 60 г.
Щепотка соли.
Для заливки :
3 яйца, 100-200 г. молока, или сливок, или смеси молока со сметаной, или смеси овощного бульона с сухим молоком.
Начинка:
незаправленный салат  «Оливье», можно замороженный — 500-700 г.
Топинг:
Любой твердый сыр — 50-100 г.

Что делать

  1. Разморозить  оливье, масло довести до комнатной температуры.
  2. Порубить масло в миске вместе с мукой, добавить воду и соль, тщательно перемешать руками.
  3. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на час.
  4. Через час достать тесто и раскатать круглую лепешку, на 4 см большего диаметра, чем дно формы для выпечки.
  5. Поместить лепешку в форму, подняв края на бортики и сделав что-то вроде тарелки.
  6. В нескольиких местах проколоть тесто вилкой и насыпать поверх него шарики для выпечки, или килограмм фасоли, или риса (бакалею для этих целей можно использовать многократно). Выпекать в друховке при 200 градусах Цельсия 15 минут.
  7. Достать основу из духовки, освободить от гнета, слегка охладить в той же форме.
  8. Переложить на основу оливье.
  9. Сделать заливку:  слегка взбить яйца — сначала отдельно, потом добавив молоко или другую подходящую жидкость. Залить начинку сверху получившейся смесью.
  10. Натереть сыр и посыпать киш сверху.
  11. Выпекать полчаса при 180 градусах Цельсия. Охладить перед подачей на стол.

Примечание. Самое сложное в этом рецепте — приготовление основы. Задачу можно значительно упросить, если взять готовое слоеное тесто (говорят, лучше бездрожжевое). А можно сделать основу менее калорийной и более дешевой (и тоже более простой в приготовлении). Вот несколько вариантов.

Основа для киша из теста на растительном масле

Продукты

Мука — 350 мл (полтора стакана)
Растительное масло — 1/3 стакана
Сахар — 1 ст.л.
Сода — 0, 5 ст.л. (если используется бульон, то к соде добавить лимонной кислоты или погасить уксусом).
Овощной бульон или огуречный рассол — 0,5 стакана.

Что делать

Смешать все ингредиенты, замесить эластичное тесто, охладить. Далее действовать по прежней технологии

Основа для киша из  остатков отварного риса

Продукты

Рис приготовленный — 1, 5-2 стакана
1 яйцо
Любой твердый сыр — 50 г.

Что делать

1. Натереть сыр.
2. Смешать все ингредиенты.
3. Распределить массу по дну и бортикам формы и запекать при 200 градусах целься, пока она не превратиться в плотную «тарелку». Дальше действовать по прежней технологии (эта основа подойдет для овощного киша, с оливье может показаться слишком калорийной).

Основа для киша из быстрого дрожжевого теста

Продукты

Мука — 1 стакан
Вода —  0,5 стакана
Сахар — 1 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Щепотка соли и  любые приправы для несладких блюд.

Что делать

1. Растворить дрожжи в воде с чайной ложкой сахара. Подождать появления пены.
2. Замешать эластичное тесто из муки , растворенных в воде дрожжей, добавить соль и приправы. Оставить на полчаса в теплом месте.
3. Раскатать тонкую лепешку, перенести в форму  для киша и распределить по дну и бортикам. Дать постоять еще 10-15 минут.
Далее, как утверждают практики, можно сразу добавлять начинку и выпекать киш, без предварительной выпечки основы.

PS. Рецепт с классической основой и замороженным незаправленным салатом опробован и признан вполне  приемлемой едой.  Случится ли что-то ужасное, если заморозить  «Оливье» уже с майонезом, неизвестно. Будем благодарны экспериментаторам за рассказ об их опытах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.