Рождественские кукисы с шоколадом
Разнообразная домашняя выпечка традиционно присутствует на рождественском столе.
Кукисы, о которых речь, — традиция из традиций. Американские домохозяйки, во множестве приводящие рецепты чего-то подобного в своих блогах, называют его просто «печеньем с шоколадными чипсами» и считают чрезвычайно быстрыми изделиями. Дескать, вся ручная работа укладывается в 10 минут.
Отечественная ситуация осложняется отсутствием этих самых чипсов в большинстве супермаркетов. Вместо них приходится покупать плитку шоколада и нарезать на мелкие кусочки. Это самый трудоемкий момент во всей технологии. Остальное действительно элементарно!
Куки по-английски – просто печенька (а кукис – несколько печенек). Но маркетинг сделал свое дело, и мы уже привыкли называть кукисами большое печенье из хрустящего песочного теста с вкраплениями чего-нибудь. Ну и пусть будет так. Кукисы могут печь и дети (по опыту, и процесс и результат их очень даже увлекает). Поэтому специально для кулинаров всех возрастов предлагаем рецепт, не требующий придания формы изделиям. Все получается само собой в духовке, значит устроить полный разгром на кухне шансов меньше.
Кукисы с шоколадными чипсами – американский рецепт с допустимыми заменами
Продукты (на 36 больших печенек)
Мука – 3 стакана
Масло сливочное – 330 г, комнатной температуры
Сахар 1 ¾ стакана (в идеале 1 стакан коричневого и ¾ обычного)
Яйцо – 1 большое или 2 маленьких
Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка, или чайная ложка ванильного экстрката
Соль – 1 ч.л.
Сода ½ ч.л.
Разрыхлитель ½ ч.л. (последние два ингредиента можно заменить чайной ложкой смеси соды с лимонной кислотой)
Шоколад – 360 г (в идеале – в форме чипсов, но скорее все же придется купить 4 плитки).
Что делать
- Разломать плитки шоколада на мелкие кусочки (каждую дольку – на 6-10 частей). Измельчитель использовать нельзя: в нем крошка получается мелкой чрезмерно.
- Включить духовку, чтобы нагревалась до 180 °С. В миске соединить муку, соль, разрыхлитель с содой (или соду с лимонной кислотой).
- С помощью миксера взбить масло и сахар, чтобы получилась пышная однородная масса. Добавить яйцо и ваниль.
- К масляной смеси добавить мучную и перемешать, не пытаясь взбивать. Затем добавить шоколад и снова быстро перемешать.
- Выложить тесто горками по 2 столовых ложки на противень, оставляя между горками по 7-8 см.
- Выпекать 14-16 минут до золотисто-коричневого цвета, в середине процесса повернув противень на 180 °. Слегка охладить прямо на противне, а потом перенести на решетку для полного остывания.
Кукисы — экономный отечественный вариант
Второй вариант рецепта родился при адаптации американского к постсоветским реалиям, в которых и сама порция с тремя с половиной плитками шоколада кажется чрезмерной. Печенья получится меньше – 12-18 штучек, но и шоколад ломать придется не так долго. Тесто менее жирное, но чуть более густое, поэтому лепка каждой печеньки предусмотрена.
Продукты
- Мука — 200 г
- Масло сливочное — 70 г
- Яйца – 1 целое и 1 желток
- Сахар – 1 стакан
- Сода — 0,5 чайной ложки, погасить уксусом или сметаной
- Молоко — 2 ст. ложки
- Шоколад — 100 г
- Щепотка соли
Что делать
- Разломать плитку шоколада на мелкие кусочки, включить духовку, чтобы грелась до 200 °С.
- Масло комнатной температуры взбить с сахаром с помощью миксера, чтобы получилась пышная масса.
- Добавить желток, яйцо, муку, соду, молоко и соль. Замесить тесто, которое должно лепиться, как мягкий пластилин.
- Добавить в тесто шоколад, распределив его равномерно по всей массе.
- Слепить из теста небольшие шарики, выложить их на бумагу для выпечки или на силиконовый коврик. Лопаточкой приплюснуть каждый шарик, придавая печенькам плоскую круглую форму.
- Выпекать 8 минут, снимать с противня остывшими.