Рождественские кукисы с шоколадом

Кукисы с шоколадными вкраплениями

Разнообразная домашняя выпечка традиционно присутствует на рождественском столе.
Кукисы, о которых речь,  — традиция из традиций. Американские домохозяйки, во множестве приводящие рецепты чего-то подобного в своих блогах, называют его просто «печеньем с шоколадными чипсами» и считают чрезвычайно быстрыми изделиями. Дескать, вся ручная работа укладывается в 10 минут.

Отечественная ситуация осложняется отсутствием этих самых чипсов в большинстве супермаркетов. Вместо них приходится покупать плитку шоколада и нарезать на мелкие кусочки. Это самый трудоемкий момент во всей технологии. Остальное действительно элементарно!

Куки по-английски – просто печенька (а кукис – несколько печенек). Но маркетинг сделал свое дело, и мы уже привыкли называть кукисами большое печенье из хрустящего песочного теста с вкраплениями чего-нибудь. Ну и пусть будет так. Кукисы могут печь и дети (по опыту, и процесс и результат их очень даже увлекает). Поэтому специально для кулинаров всех возрастов предлагаем рецепт, не требующий придания формы изделиям. Все получается само собой в духовке,  значит устроить полный разгром на кухне шансов меньше.

Кукисы с шоколадными чипсами – американский рецепт с допустимыми заменами

Продукты (на 36 больших печенек)

Мука – 3 стакана
Масло сливочное – 330 г, комнатной температуры
Сахар 1 ¾ стакана (в идеале 1 стакан коричневого и ¾ обычного)
Яйцо – 1 большое или 2 маленьких
Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка, или чайная ложка ванильного экстрката
Соль – 1 ч.л.
Сода ½ ч.л.
Разрыхлитель ½ ч.л. (последние два ингредиента можно заменить чайной ложкой смеси соды с лимонной кислотой)
Шоколад – 360 г (в идеале – в форме чипсов, но скорее все же придется купить 4 плитки).

Что делать

  1. Разломать плитки шоколада на мелкие кусочки (каждую дольку – на 6-10 частей). Измельчитель использовать нельзя: в нем крошка получается мелкой чрезмерно.
  2. Включить духовку, чтобы нагревалась до 180 °С. В миске соединить муку, соль, разрыхлитель с содой (или соду с лимонной кислотой).
  3. С помощью миксера взбить масло и сахар, чтобы получилась пышная однородная масса. Добавить яйцо и ваниль.
  4. К масляной смеси добавить мучную и перемешать, не пытаясь взбивать. Затем добавить шоколад и снова быстро перемешать.
  5. Выложить тесто горками по 2 столовых ложки на противень, оставляя между горками по 7-8 см.
  6. Выпекать 14-16 минут до золотисто-коричневого цвета, в середине процесса повернув противень на 180 °. Слегка охладить прямо на противне, а потом перенести на решетку для полного остывания.

Кукисы — экономный отечественный вариант

Второй вариант рецепта родился при адаптации американского к постсоветским реалиям, в которых и сама порция с тремя с половиной плитками шоколада кажется чрезмерной. Печенья получится меньше – 12-18 штучек, но и шоколад ломать придется не так долго. Тесто менее жирное, но чуть более густое, поэтому лепка каждой печеньки предусмотрена.

Продукты

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйца – 1 целое и 1 желток
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода — 0,5 чайной ложки, погасить уксусом или сметаной
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Шоколад — 100 г
  • Щепотка соли

Что делать

  1. Разломать плитку шоколада на мелкие кусочки, включить духовку, чтобы грелась до 200 °С.
  2. Масло комнатной температуры  взбить с сахаром с помощью миксера, чтобы получилась пышная масса.
  3. Добавить желток, яйцо, муку, соду, молоко и соль. Замесить тесто, которое должно лепиться, как мягкий пластилин.
  4. Добавить в тесто шоколад, распределив его равномерно по всей массе.
  5. Слепить из теста небольшие шарики, выложить их на бумагу для выпечки или на силиконовый коврик. Лопаточкой приплюснуть каждый шарик, придавая печенькам плоскую круглую форму.
  6. Выпекать 8 минут, снимать с противня остывшими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.