Килька в кляре

Продукты

Килька – 0, 5 кг;
яйца куриные – 1-2;
мука – 100 г;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

Что делать

  1. Почистить кильку (ее чистят руками, отрывая головы и одновременно доставая внутренности). Кости не доставать – они съедобны.
  2. Смешать муку, яйца, соль и перец, чтобы получилась масса густоты сметаны. Если получилась гуще – добавить воды, если жидкое – муки.
  3. Погрузить кильку в тесто.
  4. Нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывать кильки в кляре на сковороду ложкой, как оладьи, жарить 2-3 минуты с каждой стороны.

Примечание. Рецепт этого блюда был найден мною в сообщетве «Живого журнала» «tanda_recepty» . Там оно называлось «тюлька в кляре» и предлагалось в качестве примера традиционной одесской еды. К сожалению, вдали от морских берегов продукт под названием тюлька продается нечасто. Поэтому предлагаю считать, что рецепт относится к рыбе с родовым наименованием «килька». Тюлька – ее подвид. Кильками в традициях советской рыбной промышленности называют рыб двух семейств: тюльки и шпроты. Все они маленькие, быстро жарятся и могут употребляться вместе с костями.

Килька несет в себе те же полезные вещества, что и «благородная» рыба. В ней много жирных кислот Омега-3, а также витамина D. Есть витамины группы В, особенно много В12, а еще витамин Е, кальций, железо, цинк, марганец, селен. Потребление рыбы вместе с костями делает ее особо обильным источником фосфора.