Топ быстрых продуктов
Предположим, ваш выбор в деле организации питания семьи – быстрые и свежие блюда: те, что готовятся не более 15 минут. Какие продукты имеет смысл включить в cвой обычный шопинг –лист, чтобы действительно ускорить готовку и при этом не сделать питание нездоровым?
- Яйца. О том, что такое яичница и омлет, примерно догадываются все. Еще яйца можно варить в самых неожиданных видах, запекать в формочках или внутри булки, и даже замораживать: из желтка тогда получается довольно необычная намазка для бутербродов. Самый легкий овощной супчик станет более сытным, если в него вбить яйцо, а яичный белок поможет получить густой коктейль или хрустящее печенье. Не забывайте, что можно покупать и перепелиные яйца (кстати, они практически не поддаются заражению сальмонеллой, так что их можно спокойно употреблять сырыми).
- Творог. На сайте опубликовано несколько рецептов творожных смесей и салатов, и это только вершина айсберга. Ленивые вареники, крупноформатные сырники и просто жареный творог тоже готовятся не больше 15 минут.
- Крупяные хлопья. Это для быстрой каши на завтрак. Хлопья не являются суррогатом, они просто прошли предварительную обработку, чтобы вариться быстрее (как, кстати, и многие цельные крупы).
- Тонкий лаваш. Это для любителей блинчиков с начинками и сложносочиненных закусок. Сделайте из куска лаваша конвертик или трубочку, с сыром или творогом внутри, обжарьте – и будет вам блинчик. Смешайте тот же творог с кусочками соленой рыбы и укропом, намажьте и сверните рулетом – будет питательная холодная закуска.
- Молочные продукты. Кашу из хлопьев можно делать и молочной, это разнообразит состав и вкус пищи. Из кефира быстро получается холодник. И еще молоко, сметана, кефир, ряженка и т.п. со свежим хлебом – это вполне самостоятельная еда.
- Замороженные овощи. Замораживание – один из самых щадящих способов хранения овощей, сохраняющий в них максимальное количество витаминов. А еще замороженные овощи уже предварительно нарезаны, и сами по себе варятся быстрее. Так что покупать «заморозку» имеет смысл и летом. Классика быстрой кухни — суп из замороженных овощей с сыром.
- Куриная грудка или филе. Самый быстрый в приготовлении вид мяса. Кусочки грудки или отбивная из нее могут быть пожарены минут за 5.
- Филе любой рыбы, вкус которой вам кажется приемлемым. Тоже не требует долгой кулинарной обработки.
- Любой твердый сыр. Хотя модные кулинары, порой презрительно отзываются о технологии «запечь под сыриком», но в широких массах она не зря пользуется популярностью. Запекать можно не только горячие бутерброды, но и же замороженные овощи, и рыбное филе, и куриную грудку. И тоже очень быстро. А если вам нравится жареный сыр как отдельная еда, купите еще сулугуни и панировочные сухари.
- Макаронные изделия. После крупяных хлопьев эта бакалея варится быстрее всего. Чем мельче вид макаронных изделии, тем быстрее они варятся. Так что 15 минут для спагетти с курицей, овощами или грибами – вполне реальное время.