Стратегия «Быстрое и свежее»

Суть этой стратегии – выбирать для домашнего меню исключительно блюда, время приготовления которых не превышает определенного заранее минимума. Если думать об этом еще до похода в магазин, то продукты, требующие длительной обработки, просто не попадают в холодильник, а затем и на кухонный и обеденный стол. Вы не покупаете неразделанные мясо, рыбу и птицу, но берете готовое филе. Вы не держите дома сухую фасоль и перловую крупу, но покупаете ту же фасоль в виде консервов, а перловку – в виде ячменных хлопьев. Наиболее последовательные сторонники метода могут полностью отказаться от покупки овощей и фруктов, которые нельзя употреблять в первозданном виде.  И брать только то, что в нарезке и тепловой обработке не нуждается.

Чем удобна стратегия?

Ее основные преимущества:

  • Вы питаетесь свежеприготовленной пищей, используя полуфабрикаты только изредка.
  • От момента начала готовки до еды проходит минимум времени.
  • Вы сокращаете затраты времени на последующую уборку, так как приготовление быстрых блюд, как правило, оставляет немного отходов.

Ограничения стратегии:

  • Простое меню обходится при этой стратегии дороже, чем при использовании более длительных по времени технологий, так как вы платите поставщику за частичную предварительную обработку продуктов.
  • Если вы установили в качестве стандарта промежуток время готовки в 10-15 минут, то за обедом вам придется выбирать: есть только «первое» или только «второе». Приготовление и того, и другого за такой срок нереально.
  • Это меню нужно планировать особенно тщательно, так как привыкнув к действительно быстрой готовке, вы вряд ли захотите удлинять процедуру из-за отсутствия быстрого продукта на какой-то прием пищи.
  • Если семья небольшая, то сложнее обеспечить разнообразие питания, так как купить продукта на один прием пищи не всегда удается. При этом длительные способы кулинарной обработки, делающие стол разнообразнее даже при одних и тех же исходных материалах – исключаются.
  • Приготовление быстрых блюд не требует много времени, но требует, как правило, постоянного внимания – поэтому данная стратегия не подходит рассеянным людям.

Что понадобится для такой организации питания?

Если вы выбрали данную стратегию в качестве основной, на вашей кухне должны непременно появиться таймер (для многих быстрых блюд, вроде яиц всмятку, важно с точностью до минуты соблюдать время готовки). Есть смысл повесить на кухне на видном месте табличку, где указано, сколько именно времени требует та или иная кулинарная операция. Ваш рацион станет разнообразнее, если вы заведете микроволновку – для различных подсобных операций, вроде запекания картофеля. Из других кухонных машин пригодится блендер-измельчитель: с его помощью вы сможете пополнить меню овощными супами-пюре. Если от потребления нарезанных овощей вы полностью отказаться не решились, понадобится удобная овощерезка. Для радикально быстрого и разнообразного питания без предварительной заботы о продукте заведите электронож. Им вы сможете отрезать нужные порции мяса, рыбы, печени в замороженном виде, не подвергая дополнительной разморозке и повторной заморозке для разделки на порции.

Желающие питаться действительно быстро и разнообразно наверняка станут коллекционировать соответствующие кулинарные рецепты, так как личный опыт каждого хранит довольно скромное число 15-минутных блюд, да и в обычной кулинарной книге их много не найдешь.

Среди этих блюд окажутся, возможно, каши их хлопьев, тонкие отбивные, жареная печень, блюда из яиц, блюда из рыбы – отварной и жареной под грилем, холодные закуски на основе творога, салаты с небольшим количеством ингредиентов (более сытными их сделает использование сыра, консервированной рыбы и бобовых), соусы-дипы для обмакивания готовых чипсов или лаваша. В качестве гарниров могут быть использованы замороженные и некоторые свежие овощи, мелкие макароны, консервированный горошек, фасоль, кукуруза.

Что помешает внедрению стратегии?

Внешние препятствия к воплощению данной стратегии — финансовые затруднения, скудный ассортимент доступных продуктовых магазинов, рассеянный характер кулинара. Внутренними ограничителями могут быть убеждения в «неполноценности» блюд вроде яичницы или творога со сметаной, а также уверенность в том, что для здорового питания необходимо использовать абсолютно все известные продукты.

Первое убеждение продиктовано исключительно личными психологическими трудностями, а второе – еще и уловками маркетологов, желающих, чтобы мы покупали все, что производят их заказчики. Медицинские же источники говорят лишь о желательности использования в питании продуктов из пяти основных групп: мясных, молочных, злаков, овощей и фруктов.

Внедряем стратегию шаг за шагом

Последовательность освоения:

    1. Систематизировать свои знания о блюдах, которые готовятся быстро, составить примерный перечень.
    2. Если данных о таких блюдах оказалось мало – собрать коллекцию рецептов хотя бы для двухнедельного меню.
    3. Приготовить отобранные блюда и протестировать на домочадцах.

Скорректировать подборку рецептов, ориентируясь на вкус едоков и ассортимент местной торговли.

  1. Поместить рецепты туда, где они будут доступны всем, участвующим в приготовлении пищи в семье.
  2. Составить план питания на неделю, руководствуясь списком быстрых блюд. Если кто-то из семьи испытывает потребность в кулинарном творчестве – оставить один-два приема пищи в неделю для реализации данного устремления.
  3. Закупить продукты в соответствии с планом – и воплощать его.
  4. Раз в квартал корректировать план для включения в него сезонных продуктов и новых блюд, которые по разным причинам хочется попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.