Общая технология запеканки

Одна из многих запеканок

Запеканку готовят из чего угодно, мелко нарезанного или не слишком крупного изначально, с добавлением яйца или сыра, или и того, и другого. Кроме яйца, запеканка может состоять из одного основного продукта или нескольких.

Вот несколько примеров:

Пататник (запеканка из тертой картошки и брынзы)
Творожная запеканка
Запеканка из макарон с сыром

От пирога запеканка обычно отличается тем, что в ней различимы кусочки первоначальных составляющих. Нередко это продукты, уже подвергнутые термической обработке (возможно,  остатки вчерашнего ужина). Хотя существует и творожная запеканка, являющаяся, по сути, начальным вариантом пирога из творожного теста.

Принципиальная схема яичной запеканки следующая. Продукты (выбранные специально или оставшиеся с вечера, кроме супов, сладостей и трудносочетаемых по вкусу) нужно нарезать примерно одинаковыми мелкими кусочками (либо просто вернуть в рассыпчатое состояние и смешать с уже рассыпчатыми, как это бывает, например, когда готовишь запеканку из макаронов с творогом). В эту же смесь добавить сырое яйцо, еще раз перемешать, по желанию – досолить или подсластить, выложить на смазанную жиром сковородку или в форму для запекания, если хочется — посыпать рубленой зеленью и сыром, и поставить в уже нагретую духовку на 5 -10 минут.

Для запеканки без яйца, но с сыром (кухни разных народов даже имеют для этого блюда специальные названия, которые эрудиты могут выяснить сами) нужны относительно твердые ингредиенты: отварные овощи, готовое к употреблению мясо, рыба, морепродукты. Их нарезают сравнительно крупными кусками (например, картошку – кружочками толщиной в полсантиметра), раскладывают на смазанных маслом сковороде, противне или в форме для запекания, посыпают сверху натертым сыром и также ненедолго отправляют в духовку. Можно класть ингредиенты запеканки в несколько слоев и посыпать сыром каждый. Из овощей в этом виде популярнее всего, пожалуй, стручковая фасоль и цветная капуста.