Выжигаем усталость йодом!

morskaya kapusta
Моя любимая Сандра Фелтон, говоря о накатывающем периодически полном нежелании заниматься рутинными (да и нерутинными) делами напоминает: не всегда нужно винить себя в лени. Иногда сил действительно нет. И советует вспомнить акроним H-A-L-T (hungry, angry, lonely, tired).

Первое слово в данном случае означает не брутальный голод, но несбалансированное питание. То, что мы считаем тяжелым нервным истощением, иногда сводится к недостатку очень простого микроэлемента. Для белорусов особенно актуален йод. Да и для американцев довольно актуален: первое, что советуют «анонимные неряхи» в случае накатившей апатии и лени – проверить щитовидную железу.

Еще за усталость могут «отвечать» магний с кальцием, железо, витамины группы В, цинк, витамины А, D и Е. Как выбрать свое «пищевое лекарство»? Можно довериться профессиональным биохимическим лабораториям: сдать анализы, и выяснить, чего не хватает. Но это – отдельный, довольно затратный проект. Можно начать с малого – изучения сопутствующих симптомов. Нехватка магния – это не только общая слабость, но и, как правило, сердцебиение и судорги мышц, нехватка цинка сопровождается проблемами с кожей и волосоами (прыщи, угри, шелушение, увеличение седины). А если вы живете в Беларуси и не сделали потребление йодированной соли своей ежедневной привычкой (или просто почти не солите еду) – то скорее всего можно сразу начинать с йода. Здесь основной симптом – сонливость и замедление реакции.

Суточная доля йода для взрослого человека – 80 -200 мкг. Конкретная доза зависит от массы тела, состояния щитовидной железы (бывает, что она потребляет йод быстрее, чем среднестатистическая), образа жизни (при повышенных физических и умственных нагрузках йода нужно больше). Пропаганда рекомендует йодированную соль как основной источник дополнительного йода, но, во-первых, для ее грамотного применения нужно менять привычки (солить пищу только в тарелке, что не всегда хорошо с кулинарной точки зрения), а во-вторых – вообще употреблять ее не меньше чайной ложки в день на человека, что, на мой вкус,  многовато.

Хороший способ получения йода – постоянное употребление морепродуктов. Но доступные источники дают противоречивую информацию по сохранности йода в рыбе, креветках и тому подобном. Все хорошо у тех, кто живет на морском побережье, потому что больше всего йода в слабосоленой рыбе, полученной из свежевыловленной морской. Если рыбу или морепродукт заморозили, количество йода уменьшилось вдвое, а если сварили, заморозили и повторно разморозили (как происходит с креветками), — в несколько раз. Если же ваш морепродукт подвергся повторной заморозке, то йода в нем можно будет найти лишь следы. Уменьшает количество примерно вдвое и тепловая обработка даже свежевыловленной рыбы. К тому же, содержание йода уменьшается и само собой в процессе хранения.

Вроде бы, исключением по стойкости к кулинарной обработке является печень трески – в ней йод остается даже в консервированном виде. Но сколько именно остается после превращения продукта в консервы, источники умалчивают. Жителям регионов, удаленных от океанов, можно бы довольствоваться и речной рыбой: йода там меньше, чем в морской, но все же есть. Но слабосоленая речная рыба несет в себе другой риск: возможное наличие трудноизводимых гельминтов.

Кроме рыбы, как источники йода некоторыми авторами рассматриваются еще свекла, яйца и грецкие орехи. Со свеклой, однако, все нестабильно – содержание йода в ней меняется в зависимости от его количества в почве, а в Беларуси с этим не ахти. Да и среднемировые показатели – всего 7 мкг на 100 г, что, конечно, больше, чем в картошке, но от нехватки йода не спасет. Орехи как источник йода тем более нельзя рассматривать всерьез: там всего 3 мкг на 100 г. С яйцами чуть лучше: 20 мкг на 100 г, то есть на два крупных яйца. При варке всмятку и жарке яичницы теряется только 13-14%, при варке вкрутую – 40%. Но одними яйцами тоже никто не питается.

Йода действительно много в фейхоа: 200- 1000 мкг на килограмм. После доставки из мест произрастания – конечно, скорее 200, чем 1000, но и это неплохо. Но у фрукта есть две неприятные особенности: цена и недолгий срок хранения в свежем виде. Фейхоа, протертое с сахаром – вещь вкусная, но сколько, без риска для талии и печени, его можно съесть?
К счастью, общепризнанное доступное пищевое средство от нехватки йода все же существует. Это морская капуста. Как и по другим морепродуктам, диетические таблицы дают широкий разброс показателей – от 500 до 3000 мкг в 100 г продукта. Но даже минимум – это более двух дневных доз (а для небеременного худосочного работника умственного труда – и все пять). К тому же известно, что соединения йода в морской капусте слабо разлагаются при кулинарной обработке. Так что даже фабричные салаты и маринады из морской капусты могут вам очень помочь.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Игорь:

    Я по себе замечал, что когда устал — хочется морской капусты.

  2. admin:

    И это правильно :).

  3. Андрей:

    а еще помогает березовая каша,;)

  4. Yauhenn:

    Да, соединения йода в морской капусте слабо разлагаются при кулинарной обработке. А хорошо ли они усваиваются организмом? Мне иногда кажется, что она вообще не переваривается — как пресловутый агар-агар, который как-раз делают из морских водорослей)) Так что передозировка йода вряд ли грозит тому, кто постоянно ест морскую капусту. Йода в ней много, но он там и остаётся. Смертельная доза йода 3 г. Т.е. если в морской капусте 3000 мкг в 100 г — сами понимаете…

    • admin:

      Яуген, не знаю, тему усвоения йода из морской капусты не изучала специально. Но субъективно повышение умственного тонуса после употребления морской капусты чувствую. А к смертельной дозе соединения йода из пищи никак не относятся. В еде- соли йода, опасен же кристаллический йод, как моновещество. Да и доза довольно большая, ее ведь за раз съесть надо.

  5. М.:

    Если пюрировать блендером морскую капусту, то ее усвояемость будет существенно выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.