Как выбрать сладкий и спелый арбуз?
Беда бахчевых – повышенное накопление нитратов вследствие чрезмерного использования азотных удобрений в процессе выращивания. «Нитратные» арбузы обладают травянистым, менее сладким вкусом, а учитывая склонность населения поедать этот фрукт в промышленных количествах, злоупотребление им может нести реальную опасность для людей с проблемами пищеварения и болезнями почек, но и прочих привести к ощутимому желудочно-кишечному расстройству.
Переудобренный арбуз можно отличить:
- по толстым, часто желтоватым, прожилкам в бледной мякоти;
- по глянцевому блеску на срезе (на срезе нормально созревшего арбуза можно различить отдельные сахарные крупинки);
- по отсутствию треска при сжимании;
- по цвету воды, в которой раздавлен кусок мякоти. «Нитратный» арбуз окрашивает воду в розовый цвет, качественный – просто делает ее мутной.
Признаки спелости арбуза
- сухая плодоножка (актуально в начале сезона бахчевых в местах их произрастания);
- высокая степень контраста между светлыми и темными полосами;
- звук при постукивании и сжимании(требуется освоение различий на практике);
- возможность легко снять верхний слой кожуры ногтем, так что останется царапина.