Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Арбуз нарезанный

Беда бахчевых – повышенное накопление нитратов вследствие чрезмерного использования азотных удобрений в процессе выращивания. «Нитратные» арбузы обладают травянистым, менее сладким вкусом, а учитывая склонность населения поедать этот фрукт в промышленных количествах, злоупотребление им может нести реальную опасность для людей с проблемами пищеварения и болезнями почек, но и прочих привести к ощутимому желудочно-кишечному расстройству.

Переудобренный арбуз можно отличить:

  • по толстым, часто желтоватым, прожилкам в бледной мякоти;
  • по глянцевому блеску на срезе (на срезе нормально созревшего арбуза можно различить отдельные сахарные крупинки);
  • по отсутствию треска при сжимании;
  • по цвету воды, в которой раздавлен кусок мякоти. «Нитратный» арбуз окрашивает воду в розовый цвет, качественный – просто делает ее мутной.

Признаки спелости арбуза

  • сухая плодоножка (актуально в начале сезона бахчевых в местах их произрастания);
  • высокая степень контраста между светлыми и темными полосами;
  • звук при постукивании и сжимании(требуется освоение различий на практике);
  • возможность легко снять верхний слой кожуры ногтем, так что останется царапина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.