Безопасность еды: американская точность

Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике, чтобы они не испортились? Как их готовить, чтобы они наверняка сварились, а все микробы погибли? Такие вопросы встают перед каждым сознательным потребителем еды.
Но решаем этот вопрос мы обычно интуитивно. Ведь рекомендации по безопасному хранению в бывшем Союзе даются преимущественно заведениям общественного питания. Где допуск на разгильдяйство все же значительно выше, чем дома, да и микробы все незнакомые. Есть ощущение, что дома можно чувствовать себя свободнее, вот только насколько свободнее?
Зато американское правительство славится склонностью к просвещению масс. На данных, когда-то опубликованных на сайте министерства сельского хозяйства США, и основаны таблицы ниже. Можно их изучить, сравнить с отечественными СанПиН и сделать выводы.
Первая – о хранении продуктов в холодильнике и морозильной камере, а вторая — о правильном приготовлении пищи. Осталось всем обзавестись термометрами для измерения температуры в толще мяса, и можно чувствовать себя в полной безопасности.
Сколько хранить продукты в холодильнике?
| Продукт | Срок хранения | |
| В холодильнике при +5 °С | В морозильнике при –18 °С | |
| Фарш говяжий | 1-2 дня | 3-4 месяца |
| Стейки или жаркое говяжье (сырые) | 3-5 дней | 3-4 месяца |
| Свинина кусками | 3-5 дней | 4-6 месяцев |
| Фарш свиной | 1-2 дня | 3-4 месяца |
| Жарокое | 3-5 дней | 4-6 месяцев |
| Сосиски | 1-2 дня | 1-2 месяца |
| Подливка из мясного сока | 1-2 дня | 2-3 месяца |
| Рыба постная | 1-2 дня | До 6 месяцев |
| Рыба жирная | 1-2 дня | 2-3 месяца |
| Цыпленок целиком | 1-2 дня | 12 месяцев |
| Куски цыпленка | 1-2 дня | 9 месяцев |
| Потроха цыпленка | 1-2 дня | 3-4 месяца |
| Сыр | 3-4 недели | Не хранят, ухудшается вкус |
| Молоко | 5 дней | 1 месяц |
| Сливочное и молочное мороженое | _ | 2-4 месяца |
| Яйца свежие в скорлупе | 3 недели | Не замораживают |
|
Сваренные вкрутую |
1 неделя |
Не замораживают |
Безопасная температура приготовления пищи
| Продукт | Температура приготовления (внутри продукта) °С |
| Говядина, баранина, свинина, включая фарш | 71 |
| Птица (целиком и темное мясо) | 82 |
| Птичьи грудки | 77 |
| Фарш из птицы | 74 |
| Пища, содержащая яйца | 71 |
| Рыба и морепродукты | 63 |
| Подогрев смешанных блюд | 74 |