Безопасность еды: американская точность
Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике, чтобы они не испортились? Как их готовить, чтобы они наверняка сварились, а все микробы погибли? Такие вопросы встают перед каждым сознательным потребителем еды.
Но решаем этот вопрос мы обычно интуитивно. Ведь рекомендации по безопасному хранению в бывшем Союзе даются преимущественно заведениям общественного питания. Где допуск на разгильдяйство все же значительно выше, чем дома, да и микробы все незнакомые. Есть ощущение, что дома можно чувствовать себя свободнее, вот только насколько свободнее?
Зато американское правительство славится склонностью к просвещению масс. На данных, когда-то опубликованных на сайте министерства сельского хозяйства США, и основаны таблицы ниже. Можно их изучить, сравнить с отечественными СанПиН и сделать выводы.
Первая – о хранении продуктов в холодильнике и морозильной камере, а вторая — о правильном приготовлении пищи. Осталось всем обзавестись термометрами для измерения температуры в толще мяса, и можно чувствовать себя в полной безопасности.
Сколько хранить продукты в холодильнике?
Продукт | Срок хранения | |
В холодильнике при +5 °С | В морозильнике при –18 °С | |
Фарш говяжий | 1-2 дня | 3-4 месяца |
Стейки или жаркое говяжье (сырые) | 3-5 дней | 3-4 месяца |
Свинина кусками | 3-5 дней | 4-6 месяцев |
Фарш свиной | 1-2 дня | 3-4 месяца |
Жарокое | 3-5 дней | 4-6 месяцев |
Сосиски | 1-2 дня | 1-2 месяца |
Подливка из мясного сока | 1-2 дня | 2-3 месяца |
Рыба постная | 1-2 дня | До 6 месяцев |
Рыба жирная | 1-2 дня | 2-3 месяца |
Цыпленок целиком | 1-2 дня | 12 месяцев |
Куски цыпленка | 1-2 дня | 9 месяцев |
Потроха цыпленка | 1-2 дня | 3-4 месяца |
Сыр | 3-4 недели | Не хранят, ухудшается вкус |
Молоко | 5 дней | 1 месяц |
Сливочное и молочное мороженое | _ | 2-4 месяца |
Яйца свежие в скорлупе | 3 недели | Не замораживают |
Сваренные вкрутую |
1 неделя |
Не замораживают |
Безопасная температура приготовления пищи
Продукт | Температура приготовления (внутри продукта) °С |
Говядина, баранина, свинина, включая фарш | 71 |
Птица (целиком и темное мясо) | 82 |
Птичьи грудки | 77 |
Фарш из птицы | 74 |
Пища, содержащая яйца | 71 |
Рыба и морепродукты | 63 |
Подогрев смешанных блюд | 74 |