Как выбирать апельсины?

Пупочные апельсины

Пупочные апельсины

Известно, что среднестатистическое содержание аскорбиновой кислоты в апельсине — 60 мг на 100 г массы фрукта. Это больше, чем в лимоне, а ведь вкус не сравнить! Даже самый сладкий апельсин, где аскорбинки будет меньше среднего, даст человеку дневную норму (90 мг) витамина С.
Кстати, и ботаническое название растения – «Citrus sinensi» , то есть «апельсин сладкий». Но степень сладости его может варьироваться очень широко. Кислым апельсин бывает потому, что дерево росло на переувлажненной кислой почве, или плод снят с ветки раньше времени, или хранился в неподходящих условиях. А бывает не слишком сладким и по своей природе: ведь и среди родных яблок есть и антоновка, и малиновка.
Более кислые апельсины в странах их произрастания выбирают для приготовления соусов к мясу. Для сока апельсины выбирают по вкусу, но кислый вкус в значительной мере создается аскорбиновой кислотой: следовательно, в сладких сортах витамина С меньше. В соке витаминка разрушается куда быстрее, чем под кожурой апельсина, и поэтому вкус «апельсина для соковыжималки», как правило, более кислый, чем у фрукта, который лежит во фруктовой вазе.
«Кормовых апельсинов» выращиваемых специально для корма скоту, в природе не существует. Но пульпу, остающуюся после отжима сока, можно добавлять в комбикорм независимо от сорта.

А вот кислые по определению апельсины – это уже совсем другой ботанический вид, «Citrus aurantium». В качестве столовых фруктов их в принципе не продают (они не просто кислые, а горько-кислые), но они идут на изготовление маринадов, желе, приправ и ликеров.

Научиться выбирать апельсины можно, если каждый раз при покупке спрашивать название сорта. Его пишут в сопроводительных документах, а иногда и на коробках. Так вы определите свой любимый сорт из нескольких сот возможных. В среднем слаще так называемые «пупочные» сорта, формирующие дополнительный маленький плод в основании большого. Без вскрытия их можно вычислить по форме верхушки плода, похожей на пупок (именно такие апельсины- на снимке).

Существует отдельная разновидность «сахарных» или «бескислотных» апельсинов (сорта Succari, Mosambi). Но импортеры их не ценят – полное отсутствие кислинки тоже ухудшает вкус. Кроме «пупочных» и «бескислотных», существуют «кровяные» (они же «коралловые» или «розовые») апельсины, а также апельсины обыкновенные, к которым относятся все прочие сорта «Citrus sinensi».

Хороший ориентир – страна происхождения фруктов. Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья и США. Логика здесь в климате, а также в длительной традиции возделывания цитрусовых: садоводы точнее соблюдают агротехнику.

Опытным путем многие покупатели установили: слаще оказываются апельсины с толстой коркой. Но бывают и сладкие тонкокорые сорта, а толстокорые тоже можно продать незрелыми. Что не отнимешь у толстокорых, это более легкий процесс очистки.

При выборе апельсина его бесполезно оценивать по цвету: спелый и сладкий может быть и зеленоватым, недозрелый можно сделать оранжевым искусственным путем. Вообще в оранжевый цвет корка апельсина окрашивается под действием низких температур, так что на апельсиновом дереве, в случае стабильно теплой погоды, вполне может висеть спелый фрукт с зелеными боками. Чтобы оценить спелость, лучше взвесить плод на ладони (в процессе дозревания плод становится как раз тяжелее) и понюхать (у спелых апельсинов должен быть выраженный аромат).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.