Кухонный минимализм: фейхоа с сахаром
На рынки постсоветских стран уже везут кавказские фейхоа. Сезон сравнительно недорогой экзотики продлится примерно до первой декады января. Самое время приобщиться.
Любители утверждают, что употребление фейхоа способствует профилактике йододефицита лучше, чем йодированная соль. Кроме соединений йода, в этих ягодах имеется уникальное эфирное масло, а также пектины в очень подходящей для человека форме. Поэтому фейхоа используют для профилактики атеросклероза и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кожура плода содержит катехины и лейкоантоцианы — сильные антиоксиданты, применяемые для профилактики онкозаболеваний.
Если вы попробуете зажевать фейхоа целиком, едва принеся с базара — удовольствие будет сомнительным. Во-первых, терпкая шкурка, во-вторых — довольно резкий кислый вкус. Плоды фейхоа поступают на прилавки незрелыми: так их проще довезти и сохранить. Но они могут дозреть на подоконнике, на манер наших помидоров. Зрелый плод фейхоа мягок на ощупь, а цвет его может остаться зеленым, а может стать желтоватым или красноватым. Внутри — кисло-сладкая желеобразная мякоть с мелкими семенами и запахом земляники.
Но есть простой способ употребить ягоды, не дожидаясь созревания, и даже вместе с кожурой. Их нужно просто протереть с сахаром с помощью мясорубки или блендера.
Соотношение плодов и сахара – килограмм на килограмм. Предварительно ягоды нужно лишь вымыть и очистить от сухих остатков черенка. Затем домашнюю заготовку раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. C этим «вареньем», вкусом напоминающим земляничное, пьют чай или намазывают его на хлеб. Гурманы усложняют технологию, добавляя в смесь молотые орехи.
Есть и другие варианты употребления плодов фейхоа, уже зрелых. Для созревания ягодки кладут на подоконник в один слой и ждут их умягчения (но не полного почернения). Затем можно употреблять непосредственно, разрезав пополам, посыпав сахаром и извлекая из кожуры ложечкой. Можно выложить мякоть нескольких ягод на тарелку и залить смесью сметаны с сахаром – получится простой, но необычный десерт. Можно добавлять созревшую мякоть в салаты или делать частью сложного гарнира. Довольно просто также приготовить сальсу с фейхоа — густой острый соус, который может быть дополнением к мясу и рыбе, наполнением для питы, частью бутерброда или дипом для белого хлеба, отечественных блинчиков или мексиканских тортильос.