Сладкая творожная запеканка
Приготовление сладких блюд из творога в СВЧ-печи имеет свои особенности. Во вчерашней творожно-морковной запеканке эти особенности были не так заметны: сахара там мало, а влаги в основном ингредиенте – моркови – наоборот, много. Если мы хотим приготовить в СВЧ именно творожную запеканку (а не не творожно-овощную), то они будут заметнее.
Дело в том, что СВЧ-нагрев по-особому воздействует не только воду, но и на сахар, и на жир. Последние два вещества могут разогреться в микроволновке до очень высоких температур. И при неумелом обращении поджечь остальные ингредиенты, например муку и даже сам творог. При точном же соблюдении технологии добавления сахара, напротив, помогает продукту лучше пропечься.
Таким образом, сахара при готовке в СВЧ добавляют в творожную запеканку больше, чем в традиционную (по столовой ложке на 100 г творога), а муки или манки меньше. И еще важно, чтобы продукт в печке не пересох – нужна дополнительная жидкость. Обычно используют сметану, но подойдет и молоко (особенно если вы на диете).
Запеканка в СВЧ получается очень пышной, но никакой румяной корочки не образуется. На мой вкус, блюдо это не портит. Но если в микроволновке есть функция гриля – можно поэкспериментировать, включая гриль дополнительно в конце приготовления.
Рецепт приготовления сладкой творожной запеканки в СВЧ-печи (3 порции)
Продукты:
- Творог — 300 г;
- сахар — 40-45 г (3 стол. Ложки) ;
- 2 яйца;
- крупа манная или мука — 50-60 г (3 стол. ложки);
- сода или разрыхлитель — 1/4 чайной ложки;
- изюм или любые сухофрукты кусочками — по вкусу;
- масло для смазывания формы (не обязательно);
- при использовании любого творога, кроме мягкого — 2—3 стол. ложки сметаны.
Оборудование:
- СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
- Форма для запекания (можно кастрюлька емкостью 2 л)
Что делать?
- Смешать все ингредиенты, кроме масла. Маслом можно смазать форму.
- Переложить смесь в форму (кастрюлю).
- Готовить 8—10 мин под крышкой на полной мощности.
Подавать со сметаной и\или вареньем.