Кружечные кексы за 5 минут

4 мгновенных рецепта
Кружечные кексы
Кекс из кружки – так переводится слово «капкейк». И на самом деле речь о выпечке, в качестве формы для которой уместно использовать кружку объемом 250 мл. Капкейки, кажется, просто созданы для СВЧ-печи.

Обычно эта кексы очень хорошо поднимаются и имеют рыхлую структуру. Не всегда кекс стоит доставать из кружки — часто удобнее есть капкейк ложкой. При подаче его можно дополнить мороженым или взбитыми сливками либо растопить сверху кусочек сливочного масла и посыпать сахарной пудрой. Можно, но не обязательно.



Как показывает практика, выпекать сладкие кружечные кексы можно почти из чего угодно. Важно, чтобы там была мука, сахар, влажная составляющая, разрыхлитель или взбитое яйцо. Ниже будет несколько проверенных рецептов, но никто не мешает вам придумать свой.

Думаю, не стоит для каждого рецепта расписывать алгоритм приготовления. Он всегда примерно одинаковый:

  1. Смешать сухие ингредиенты теста.
  2. Смешать влажные ингредиенты теста, кроме воды (если в составе есть яйцо, его можно предварительно взбить).
  3. Объединить сухое и влажное в одной емкости, снова перемешать.
  4. Если нужно, добавить «наполнители» — орехи, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или шоколада.
  5. Стенки кружек или керамических формочек смазать растительным маслом. Поместить смесь в эти емкости для выпечки, чтобы он занимала не больше половины объема сосуда. Сверху при необходимости налить в каждую кружку столовую ложку воды, чтобы смесь не пересохла.
  6. Выпекать в СВЧ 1-2-3-4 минуты при полной мощности, чаще всего по 2 минуты на одну 250-милилитровую кружку.

Дальше будут только списки ингредиентов, количество порций и время выпечки. Рецепты опробованы в печках мощностью 800-850 ВТ, но, вероятно, и с 700, и 1000 получится примерно так же же. Увеличивать время приготовления стоит только в совсем маломощных устройствах.

Кекс кружечный высококалорийный
1 порция, 3 минуты выпечки

  • Мука — 60 г (4 ст. л. без верха)
  • Сахар — 60 г ( 4 ст. л.)
  • Какао- порошок – 15 г (1 ст. л.)
  • Молоко – 40-50 мл (3 ст.л.)
  • Масло растительное – 40 мл (3 ст.л.)
  • 1 яйцо
  • Ванилин, шоколадная крошка по вкусу

Самый простой капкейк на молоке

1 порция, 2 минуты выпечки

  • Мука — 50 г (2 ст. ложки с верхом)
  • Какао – 15 г (1 ст. л. )
  • Сахар – 15 г (1 ст.л. )
  • Молоко – 70 мл
  • Разрыхлитель или смесь соды с лимонной кислотой — 0,5 ч.л.
  • Любой «наполнитель», например кусочки яблока или изюм.

Кружечный кекс на сметане

2 порции, 2 минуты выпечки

  • Мука — 75 г (3 ст. ложки с верхом либо полстакана);
  • 1 яйцо;
  • Сахар — 45 г (3 ст. ложки) сахара;
  • Сметана — 60 г (3 ст. ложки) сметаны;
  • щепотка соды;
  • «наполнитель» (нарезанные сухофрукты, кусочки яблока, цукаты, фрукты из варенья) по вкусу;
  • 1 ст. ложка воды;
  • опционально – 1 ст. ложка какао

Капкейк на растительном масле

1 порция, 2 минуты выпечки

  • Мука – 60 г (3 ст. л. с маленькой горкой)
  • Сахар – 45 г (3 ст. л. )
  • Какао – 15 г (1 ст.л.)
  • Растительное масло— 15 г (1 ст. + 1 ч. л.)
  • Вода — 75 г (5 ст. ложек)
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель или смесь соды с лимонной кислотой — 0, 5 ч. л.

 

Любой из этих кексов делается по технологии, описанной в начале статьи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.