Как сварить кашу в СВЧ-печи
В СВЧ-печи можно приготовить гарнир из любых круп, да и кашу как полноценное блюдо тоже. Если вы на даче и не можете обойтись без манной каши – миссия выполнима. Но придется ежеминутно доставать кастрюльку из печи и перемешивать содержимое.
Сложности есть и с рисовым рассыпчатым гарниром на воде. Рис в СВЧ слипается сильнее, чем на плите. Есть выход – брать крупу сортом повыше и добавлять при готовке растительное масло. Но не всем нравится лишний жир в рисе.
Некоторые проблемы есть и с гречкой. Нет, с виду все получится правильно, но вкус будет какой-то…другой. Тоже не каждого устроит.
Однако два вида блюд из бакалеи готовятся в микроволновке очевидно проще:
— каша из дробленой крупы на воде (пшеничная, ячневая, кукурузная);
— рисовая молочная каша (пшенная тоже, но пшено нужно мыть с удвоенной тщательностью).
Вкус в данных случаях не ухудшится, при этом еда точно не пригорит без всякого наблюдения.
Тонкости приготовления каши в СВЧ-печи
- Жидкость в СВЧ будет кипеть довольно бурно, и если кастрюлька закрыта, то легко покинет пределы емкости. Если открыта, тоже есть небольшой риск. Самый надежный алгоритм: не заполнять кастрюльку более чем до половины, и после закипания варить с открытой крышкой. Скорость приготовления может изменяться в зависимости от мощности.
- Вода в СВЧ нагревается быстрее, чем молоко. Поэтому молочная каша в микроволновке, хотя и не пригорает, но варится медленнее.
- Соли и сахара при приготовлении в СВЧ-печи нужно меньше, чем на плите, примерно в два раза.
Рецепт приготовления каши из мелкой крупы в СВЧ (3-4 порции)
Продукты
Крупа пшеничная, ячневая или кукурузная— 1 стакан;
вода — 3 стакана;
соль — 1/3 чайной ложки;
масло для подачи.
Оборудование
СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
Кастрюлька для СВЧ емкостью 2 л
Что делать?
- Крупу в кастрюле залить холодной водой, посолить.
- Готовить 6 минут на полной мощности под крышкой, затем 20 минут на половинной без крышки.
- При подаче добавить масло.
Рецепт приготовления рисовой молочной каши в СВЧ (2-3 порции)
Продукты
Рис — 1 стакан;
молоко — 3 стакана;
сахар — 1 ст. ложка;
щепотка соли;
масло — 20 г для приготовления, для подачи — по вкусу;
сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, корица (по желанию).
Оборудование
СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
Кастрюлька для СВЧ емкостью 2 л
Что делать?
- Залить рис в кастрюле холодным молоком, добавить 20 г масла, соль и сахар. Опционально – нарезать фрукты.
- Готовить 7 минут на полной мощности под крышкой.
- Снять крышку, перемешать и готовить 25 минут на половинной мощности без крышки или под крышкой с отверстием.
При подаче добавить масло, при желании — корицу и/или фрукты.