Пельмени в СВЧ-печи
Если у вас нет мировоззренческих претензий к магазинным полуфабрикатам типа «начинка в тесте» и вы иногда готовите пельмени на плите – то в СВЧ-печи тоже можно. По крайней мере, те, которые нужно варить, а не жарить: кроме пельменей, еще вареники, хинкали, манты. Поддаются приготовлению (скорее тщательному разогреванию) в СВЧ и замороженные блинчики, если их уже обжарил производитель. Тогда блинчики нужно сначала разморозить в режиме «разморозка по весу», а затем еще разогреть, положив на каждый кусочек масла. Хорошо переносят процедуру блинчики с мясом, картошкой и грибами, а также с густым джемом. Блинчики с творогом или с цельными ягодами ведут себя в микроволновке непредсказуемо.
Для всех отвариваемых изделий принцип готовки общий — выбрать изделия из сухого теста, которые не слипаются при размораживании, заливать водой так, чтобы она полностью закрыла все полуфабрикаты. Воду лучше лить в форме кипятка из чайника, хотя для одной порции подходит и холодная. Время и порядок приготовления зависят от количества продукта.
Если полуфабрикатов много, т.е. их нельзя распределить по дну кастрюльки и ограничиться количеством жидкости до половины сосуда, то варить нужно без крышки, в несколько этапов, перемешивая между подходами. Кипяток принципиален. Вкус блюда можно улучшить любыми ароматическими веществами (специями, зеленью, луком и чесноком, бульоном) добавляемыми в воду.
Расскажу все по порядку, с минутами и цифрами, на примере пельменей. Для крупроформатных изделий типа хинкали нужно увеличивать время приготовления в полтора-два раза.
Рецепт приготовления одной порции пельменей в СВЧ-печи
Продукты:
- пельмени из сухого теста – 10-15 шт,
- вода,
- соль, специи.
Оборудование
- СВЧ-печь мощностью 800-850 ВТ,
- кастрюлька с крышкой объемом 2 л,
- опционально – электрочайник.
Что делать?
- Распределить пельмени по дну кастрюльки.
- Залить пельмени водой, чтобы она полностью закрывала тесто, но не достигала середины уровня кастрюльки.
- Добавить соль и специи.
- Варить под крышкой 10-12 минут при полной мощности (если используете кипяток, то достаточно 8 минут).
Рецепт приготовления целой пачки пельменей в микроволновке
Продукты:
- пельмени из сухого теста – 400-450 г,
- вода,
- соль, специи.
Оборудование:
- СВЧ-печь мощностью 800-850 ВТ,
- кастрюлька объемом 2 л,
- электрочайник.
Что делать?
- Закипятить воду.
- Залить пельмени в кастрюльке кипятком, чтобы вода закрыла все пельмени, добавить соль и специи, перемешать.
- Варить три минуты на полной мощности без крышки
Извлечь из печки, перемешать, снова поставить в печь. - Повторить весь процесс дважды, только в печке уже держать пельмени по пять минут.