Капуста, тушенная в СВЧ

Тушеная капуста на тарелке

Главная причина тушить капусту именно в микроволновой печи – то, что капуста в печке не пригорает без добавления воды. Чтобы получить тот же эффект при готовке  в сковороде или сотейнике, над капустой нужно стоять и периодически помешивать. Да и весь процесс, скорее всего, займет больше двадцати минут.
В СВЧ-печи можно получить как простой капустный моногарнир, так и более сытное «однокастрюльное блюдо» с добавлением мясопродуктов. Второе чуть сложнее, но тоже вполне приемлемо по затратам внимания.

Рецет гарнира из тушеной капусты

Продукты (на троих)

  • Капуста – 0, 5 кг
  • Томатный соус, или кетчуп, или сметана – 3 стол. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика (опционально)
  • Соль, специи

Оборудование

  • СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
  • Кастрюлька с крышкой объемом 2 л
  • Дощечка с ножиком или шинковка для нарезки капусты

Что делать?

  1. Нашинковать капусту, удалив верхние листы и кочерыжку.
  2. Прямо в кастрюльке тщательно перетереть капустную массу с солью и приправами (например, тмином, кориандром или вашей любимой смесью специй).
  3. Накрыть крышкой, поставить в СВЧ-печь, готовить 10 минут при полной мощности.
  4. Достать кастрюльку из печки, добавить томат или сметану, выдавить через пресс чеснок, перемешать.
  5. Снова поставить в печку на 10 минут при полной мощности.
  6. Попробовать, что получилось. Если капуста уже достаточно мягкая, подавать на стол, если еще жесткая – добавить еще несколько минут приготовления по известному алгоритму.

Капуста с сардельками в СВЧ

  • Капуста – 0, 5 кг
  • Сардельки, сырокопченые колбаски или сосиски – 100-300 г
  • Лук репчатый  – 100-150 г
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Томатный соус, или кетчуп – 3 стол. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика (опционально)
  • Соль, специи

Оборудование

  • СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
  • Кастрюлька с крышкой объемом 2 л
  • Дополнительная емкость для хранения мясной составляющей блюда
  • Дощечка с ножиком

Что делать?

Если в вашем распоряжении, кроме СВЧ-печки, есть и обычная плита со сковородкой, то мелко нарезанные колбасные изделия с луком проще обжарить там на растительном масле. Добавить эту смесь в общее блюдо нужно после первых десяти минут готовки чистой капусты (преждевременно добавленный томат может замедлить приготовление).

Если плиты нет,  то нужно сперва обжарить в СВЧ на растительном масле лук (1-2 минуты), затем добавить к нему нарезанные сардельки и готовить еще 1-3 минуты, в зависимости от количества мясопродуктов (по минуте на 100 г). Жарить можно в крышке от кастрюльки, но затем подготовленную смесь нужно куда-то переместить, чтобы использовать крышку по прямому назначению в начале приготовления капусты. Через десять минут соединяете содержимое двух сосудов и готовите так же, как простой гарнир.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.