Капуста, тушенная в СВЧ
Главная причина тушить капусту именно в микроволновой печи – то, что капуста в печке не пригорает без добавления воды. Чтобы получить тот же эффект при готовке в сковороде или сотейнике, над капустой нужно стоять и периодически помешивать. Да и весь процесс, скорее всего, займет больше двадцати минут.
В СВЧ-печи можно получить как простой капустный моногарнир, так и более сытное «однокастрюльное блюдо» с добавлением мясопродуктов. Второе чуть сложнее, но тоже вполне приемлемо по затратам внимания.
Рецет гарнира из тушеной капусты
Продукты (на троих)
- Капуста – 0, 5 кг
- Томатный соус, или кетчуп, или сметана – 3 стол. ложки
- Чеснок – 2 зубчика (опционально)
- Соль, специи
Оборудование
- СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
- Кастрюлька с крышкой объемом 2 л
- Дощечка с ножиком или шинковка для нарезки капусты
Что делать?
- Нашинковать капусту, удалив верхние листы и кочерыжку.
- Прямо в кастрюльке тщательно перетереть капустную массу с солью и приправами (например, тмином, кориандром или вашей любимой смесью специй).
- Накрыть крышкой, поставить в СВЧ-печь, готовить 10 минут при полной мощности.
- Достать кастрюльку из печки, добавить томат или сметану, выдавить через пресс чеснок, перемешать.
- Снова поставить в печку на 10 минут при полной мощности.
- Попробовать, что получилось. Если капуста уже достаточно мягкая, подавать на стол, если еще жесткая – добавить еще несколько минут приготовления по известному алгоритму.
Капуста с сардельками в СВЧ
- Капуста – 0, 5 кг
- Сардельки, сырокопченые колбаски или сосиски – 100-300 г
- Лук репчатый – 100-150 г
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Томатный соус, или кетчуп – 3 стол. ложки
- Чеснок – 2 зубчика (опционально)
- Соль, специи
Оборудование
- СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
- Кастрюлька с крышкой объемом 2 л
- Дополнительная емкость для хранения мясной составляющей блюда
- Дощечка с ножиком
Что делать?
Если в вашем распоряжении, кроме СВЧ-печки, есть и обычная плита со сковородкой, то мелко нарезанные колбасные изделия с луком проще обжарить там на растительном масле. Добавить эту смесь в общее блюдо нужно после первых десяти минут готовки чистой капусты (преждевременно добавленный томат может замедлить приготовление).
Если плиты нет, то нужно сперва обжарить в СВЧ на растительном масле лук (1-2 минуты), затем добавить к нему нарезанные сардельки и готовить еще 1-3 минуты, в зависимости от количества мясопродуктов (по минуте на 100 г). Жарить можно в крышке от кастрюльки, но затем подготовленную смесь нужно куда-то переместить, чтобы использовать крышку по прямому назначению в начале приготовления капусты. Через десять минут соединяете содержимое двух сосудов и готовите так же, как простой гарнир.