Ленивые голубцы в СВЧ-печи
Любители голубцов с этим блюдом могут очень упростить себе жизнь. Во-первых, приготовление его в СВЧ, хотя и трудоемкое по сравнению, например, с запеканием жирной рыбы, все же не сравнится по длительностью с готовкой в обычной духовке или на плите. Во-вторых, сама природа девайса и прилагающейся утвари подсказывает, что готовить нужно не отдельные тщательно сформованные изделия, а что-то типа запеканки. И эту идею легко можно перенести и на готовку на традиционном оборудовании: она тоже упрощает жизнь сама по себе. В-третьих, если повторить этот процесс несколько раз, то легко запомнить: в СВЧ можно размягчить капустный лист не только для данного блюда, но и, например, для последующего автономного обжаривания, запекания в духовке или добавления в пирожки.
К началу приготовления блюда желательно уже иметь в запасе отварной рис – например, приготовленный для предыдущего приема пищи с запасом. В этом случае весь процесс приготовления реально вместить в 40 минут, причем активная работа займет только минут десять.
Рецепт приготовления голубца-запеканки в СВЧ
Продукты
- Капуста — 400-500 г
- Рис отварной – 200-300 г
- Мясной фарш – 300 г
- Лук репчатый – 1-2 шт. (примерно 100 г)
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Сметана – 150-200 г
- Соль, перец по вкусу.
Что делать?
1. Отрезанную часть кочана капусты положить на блюдо СВЧ-печи и прогреть под крышкой в течение 6 минут. Благодаря этому капуста станет мягкой и менее горькой: эффект сходен с тем, что получается при бланшировании в кипятке.
2. Нарезать мелко лук, обжарить прямо в стеклянной кастрюльке на растительном масле течение 2-3 минут.
4. Смешать с луком фарш, затем рис, затем капусту и 2 ст. ложки сметаны. Посолить, поперчить, перемешать. Еще две ложки сметаны размазать по поверхности будущего голубца-запеканки.
5. Поставить запеканку в кастрюле под крышкой в микроволновку. Готовить на полной мощности 10 минут, затем 10 минут на половинной.
6. Достать готовое блюдо из СВЧ-печи, разложить запеканку по тарелкам, полить оставшейся сметаной.