Запеканка морковно-творожная
Ну что, завершившиеся праздники снова пробудили стремление к хорошей фигуре? Микроволновка вполне способна готовить нечто маложирное и малокалорийное. Морковно-творожная запеканка — именно такое блюдо. Ее и предлагаю попробовать сегодня.
Весь объем запеканки делится на три порции (хотите меньше – уменьшайте время по алгоритму), в каждой – меньше 300 килокалорий, при этом порция вполне насыщает. В 100 г продукта – 6 г жира (в порции, стало быть, 12 г): хотите еще меньше – используйте маложирную сметану или вообще обойдитесь без нее, взяв мягкий творог. А основной ингредиент блюда – морковь – способствует хорошему пищеварению и улучшению состояния кожи. В общем, сплошная польза. Вкус на любителя, но по крайней мере более однородный и меньше похожий на больничную еду, чем при готовке в духовке.
Рецепт морковно-творожной запеканки для приготовления в СВЧ-печи
Продукты:
- Морковь – 300 г (3-4 шт.)
- Творог обезжиренный – 100 г (половина стандартной пачки)
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 25 г (1 ст.л. с верхом)
- Сметана — 15 г (1 ст.л.)
- Сахар – 10 г (2 ч.л.)
- Йогурт для подачи — 100 г
Оборудование:
- СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
- Кастрюля стеклянная двухлитровая с крышкой
- Емкость для смешивания
- Вилка
- Ээлектрическая овощерезка с теркой или ручная терка
- Опционально – венчик или миксер.
Что делать?
- Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке (лучше в овощерезке).
- Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
- Взбить яйца, добавить к смеси, преемешать.
- Выложить в крышку от кастрюльки, накрыть (можно кастрюлькой, тарелкой или специальной пластиковой крышкой) готовить 10-12 минут при полной мощности.
- Если нужна плотная корочка — затем снять крышку и готовить еще 2 минуты (можно под грилем, но получится и в СВЧ без этой функции).
- При подаче полить йогуртом с вашим любимым вкусом.
А что Вы скажете насчёт замены муки таким же количеством манки? На мой вкус, структура будет в этом случае более рыхлой, пышной, т.е. более вкусной)))
Елена, я тоже использую манку в обычной творожной запеканке (сегодня будет ее рецепт). А здесь основной ингредиент — овощ, поэтому, наверное, разницы не будет.