Пюре в СВЧ-печи
Очередное блюдо, для которого СВЧ-технология подходит как нельзя лучше — картофельное пюре. Пусть не блюдо, а гарнир: но с добавлением салата или солений вполне и за блюдо сойдет. Особенно если сделать пюре именно в микроволновке, где большая часть жидкости, входящей в состав картошки, будет замещена молоком. А вода не будет использоваться в принципе.
Если вы готовите одну порцию, пюре в СВЧ — еда вполне быстрая, минут за 6-7 можно управиться. Если едоков 3-4, то скорость получения готовой еды сравнима с той, что выйдет и на плите, но сам процесс все же будет проще. А результат реально лучше.
Две технологии в одной
Приготовление пюре состоит из двух этапов: сухой варки картофеля и собственно превращения его в картофельную кашу. На первом этапе можно и остановиться: просто очистить уже сваренную картошку и подать ее как гарнир, добавив масла. Важный момент: хотя картофель варится в кожуре, клубни нужно внимательно исследовать на предмет наличия зеленых пятен, где накапливается солонин. Эти части клубня нужно полностью удалить, ведь ядовитое вещество не имеет шанса вывариться, но полностью перейдет в готовый продукт.
На втором этапе картошку разминают, добавляют в нее молоко и снова прогревают в печке. Вместо молока можно добавить растопленное сало с мелкими шкварками — тогда получится белорусское народное блюдо «камяк».
Последовательный рецепт приготовления пюре в СВЧ-печи
Продукты
- Картофель — 200 г — 1 кг
- Молоко или сливки — от 50 г на 200 г картофеля
- Соль по вкусу (вдвое меньше, чем при готовке на плите)
- Сливочное масло для подачи
Оборудование
- СВЧ-печь мощностью 800-850 Вт
- Кастрюля для СВЧ емкостью 2 л
- Крышка пластиковая для готовки в СВЧ
Что делать?
- Вымыть картошку, удалить испорченные части, проткнуть каждую картофелину ножом или вилкой в 4—5 местах.
- Разложить картофель на вращающемся блюде в СВЧ. Если порция небольшая, располагать картошку по краям блюда.
- Готовить на полной мощности от 4 минут для 200 г, увеличивая время пропорционально увеличению массы продукта. При варке картошки для одной-двух порций пюре пластиковую крышку использовать не обязательно. Порции больше 400 г варить под крышкой, как и любое количество картофеля для других блюд.
- Слегка остудить приготовленную картошку (можно под водой) и очистить от кожуры. Положить в кастрюльку, посолить.
- Размять картошку в кастрюльке, добавляя в процесс молоко, но не стремясь добиться полной однородности массы.
- Прогреть кастрюльку 2-5 минут, в зависимости от объема. Достать из печки и перемешать. При подаче добавить сливочное масло.