Пюре в СВЧ-печи

Пюре из СВЧ-печи в стеклянной кастрюлькеОчередное блюдо, для которого СВЧ-технология подходит как нельзя лучше — картофельное пюре. Пусть не блюдо, а гарнир: но с добавлением салата или солений вполне и за блюдо сойдет. Особенно если сделать пюре именно в микроволновке, где большая часть жидкости, входящей в состав картошки, будет замещена молоком. А вода не будет использоваться в принципе.
Если вы готовите одну порцию,  пюре в СВЧ — еда вполне быстрая, минут за 6-7 можно управиться. Если едоков 3-4, то скорость получения готовой еды сравнима с той, что выйдет и на плите, но сам процесс все же будет проще. А результат реально лучше.

Две технологии в одной

Приготовление пюре состоит из двух этапов: сухой варки картофеля и собственно превращения его в картофельную кашу. На первом этапе можно и остановиться: просто очистить уже сваренную картошку и подать ее как гарнир, добавив масла. Важный момент: хотя картофель варится в кожуре, клубни нужно внимательно исследовать на предмет наличия зеленых пятен, где накапливается солонин. Эти части клубня нужно полностью удалить, ведь ядовитое вещество не имеет шанса вывариться, но полностью перейдет в готовый продукт.



На втором этапе картошку разминают, добавляют в нее молоко и снова прогревают в печке. Вместо молока можно добавить растопленное сало с мелкими шкварками — тогда получится белорусское народное блюдо «камяк».

Последовательный рецепт приготовления пюре в СВЧ-печи

Продукты

  • Картофель — 200 г — 1 кг
  • Молоко или сливки — от 50 г на 200 г картофеля
  • Соль по вкусу (вдвое меньше, чем при готовке на плите)
  • Сливочное масло для подачи

Оборудование

  • СВЧ-печь мощностью  800-850 Вт
  • Кастрюля для СВЧ емкостью 2 л
  • Крышка пластиковая для готовки в СВЧ

 Что делать?

  1. Вымыть картошку, удалить испорченные части, проткнуть каждую картофелину ножом или вилкой в 4—5 местах.
  2. Разложить картофель на вращающемся блюде в СВЧ. Если порция небольшая, располагать картошку по краям блюда.
  3. Готовить на полной мощности от 4 минут для 200 г, увеличивая время пропорционально увеличению массы продукта. При варке картошки для одной-двух порций пюре пластиковую крышку использовать не обязательно. Порции больше 400 г варить под крышкой, как и любое количество картофеля для других блюд.
  4. Слегка остудить приготовленную картошку (можно под водой) и очистить от кожуры. Положить в кастрюльку, посолить.
  5. Размять картошку в кастрюльке,  добавляя в процесс молоко, но не стремясь добиться полной однородности массы.
  6. Прогреть кастрюльку 2-5 минут, в зависимости от объема. Достать из печки и перемешать. При подаче добавить сливочное масло.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.