Тефтели в соусе

Тефтели в сметанном соусеТефтели, они же фрикадельки — блюдо не самое простое для СВЧ. Зато считается важным элементом детской кухни, поскольку в их приготовлении можно обойтись без жарения и образования вредной «румяной корочки». Чего же не сделаешь для ребенка? А все, что не жарится, в микроволновке никогда и не горит.

Вы можете слепить тефтели из любого привычного набора продуктов, а не только из того, что предложен в рецепте. И соус допустим тоже какой угодно, главное – горячий. Позаботьтесь только, чтобы в составе фрикаделей присутствовали фарш и яйцо.  Без яйца лепное изделие из фарша в СВЧ развалится.

Если в состав соуса входит мука или крахмал, их нужно брать  меньше, чем при готовке на плите, а размешивать — тщательнее, потому что они здесь сильнее разбухают. Сметана придаст соусу кисловатый вкус, со сливками основа останется нейтральной и лучше впитает вкус бульона и ваших любимых приправ.

Рецепт приготовления тефтелей в СВЧ-печи

Продукты

Для тефтелей:

  • фарш мясной (лучше из смеси любых двух видов мяса) — 400—500 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сухари панировочные  — 2 ст. ложки;
    молоко — 3 ст. ложки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • вода — 250 мл.

Для соуса:

  • сливочное масло — 20—30 г;
  • мука — 30 г (2 ст. ложки без верха);
  • сметана или сливки 10% — 200 мл (жирную сметану можно разбавить водой);
  • соль, пряности и вкусовые добавки—   по желанию.

Оборудование:

  • СВЧ-печь мощностью 800-850 ВТ;
  • кастрюлька стеклянная с крышкой емкостью 2 л;
  • жополнительная емкость для готовки в СВЧ (маленькая кастрюлька или миска из подходящего материала).

Что делать?

  1. Мелко нарезать лук, смешать все ингредиенты для тефтелей, за исключением воды, вылепить 8 шариков.
  2. Положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой. Готовить 7 минут при полной мощности.
  3. Взять вторую емкость, в ней растопить сливочное масло (30 секунд без крышки, полная мощность).
  4. Смешать масло и муку, поставить в печь еще на  30 секунд тоже на полную мощность.
  5. Добавить в смесь сливки или сметану, перемешать. Прогреть 2 минуты.
  6. Перелить в эту же емкость жидкость, которая образовалась при готовке фрикаделек. Добавить соль, специи, нарубленную зелень и другие мелкие ингредиенты по вкусу, снова перемешать, прогреть 3 минуты.
  7. Соединить содержимое двух сосудов, готовить  3 минуты под крышкой при полной мощности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.