Тефтели в соусе
Тефтели, они же фрикадельки — блюдо не самое простое для СВЧ. Зато считается важным элементом детской кухни, поскольку в их приготовлении можно обойтись без жарения и образования вредной «румяной корочки». Чего же не сделаешь для ребенка? А все, что не жарится, в микроволновке никогда и не горит.
Вы можете слепить тефтели из любого привычного набора продуктов, а не только из того, что предложен в рецепте. И соус допустим тоже какой угодно, главное – горячий. Позаботьтесь только, чтобы в составе фрикаделей присутствовали фарш и яйцо. Без яйца лепное изделие из фарша в СВЧ развалится.
Если в состав соуса входит мука или крахмал, их нужно брать меньше, чем при готовке на плите, а размешивать — тщательнее, потому что они здесь сильнее разбухают. Сметана придаст соусу кисловатый вкус, со сливками основа останется нейтральной и лучше впитает вкус бульона и ваших любимых приправ.
Рецепт приготовления тефтелей в СВЧ-печи
Продукты
Для тефтелей:
- фарш мясной (лучше из смеси любых двух видов мяса) — 400—500 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сухари панировочные — 2 ст. ложки;
молоко — 3 ст. ложки; - 1 яйцо;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- вода — 250 мл.
Для соуса:
- сливочное масло — 20—30 г;
- мука — 30 г (2 ст. ложки без верха);
- сметана или сливки 10% — 200 мл (жирную сметану можно разбавить водой);
- соль, пряности и вкусовые добавки— по желанию.
Оборудование:
- СВЧ-печь мощностью 800-850 ВТ;
- кастрюлька стеклянная с крышкой емкостью 2 л;
- жополнительная емкость для готовки в СВЧ (маленькая кастрюлька или миска из подходящего материала).
Что делать?
- Мелко нарезать лук, смешать все ингредиенты для тефтелей, за исключением воды, вылепить 8 шариков.
- Положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой. Готовить 7 минут при полной мощности.
- Взять вторую емкость, в ней растопить сливочное масло (30 секунд без крышки, полная мощность).
- Смешать масло и муку, поставить в печь еще на 30 секунд тоже на полную мощность.
- Добавить в смесь сливки или сметану, перемешать. Прогреть 2 минуты.
- Перелить в эту же емкость жидкость, которая образовалась при готовке фрикаделек. Добавить соль, специи, нарубленную зелень и другие мелкие ингредиенты по вкусу, снова перемешать, прогреть 3 минуты.
- Соединить содержимое двух сосудов, готовить 3 минуты под крышкой при полной мощности.