Хлебцы с безе, простая выпечка в микроволновке
Вот еще один совершенно необременительный по трудозатратам десерт, точнее, не побоюсь этого слова, печенье. Рецепт может выполнять дополнительную дидактическую функцию: знакомить с делами кухонно-кулинарными, а также с функциями микроволновки подрастающее поколение. За 7-10 минут вы можете получить в печке осязаемую порцию сладких полосок, покрытых тонким слоем безе с орехами, как в «Варшавском» пирожном.
Вообще сухое безе, в отличие от мокрого, получить в СВЧ непросто. Но возможно, если делать его на подходящей основе и не ждать особо пышной формы. Оно будет почти плоским, но вкус тот самый.
Сахара в сухом безе довольно много, но жира почти нет, поэтому печенье на основе хлебцев можно еще и считать меньшим злом для фигуры по сравнению с изделиями из традиционного песочного или даже заварного теста. А если взять в качестве основы хлебцы из цельнозерновой муки, то можно даже утешать себя, что вместе с сахаром приносите пользу организму. Самообман, но не очень опасный.
Готовые хлебные изделия ведут себя в СВЧ-печи по-разному: могут быстро пригореть, могут и неожиданно размякнуть. Поэтому хлебцы для основы выбирайте внимательно. Вряд ли подойдут толстые лепешки из взорванного зерна: они могут продолжать менять форму и дальше при приготовлении. Не стоит брать и совсем тонкие вафельные хлебцы: какой-то минимум объема у основы должен оставаться. В Беларуси идеальная форма – у «Полоцких» хлебцев, приемлемая – у «Минских». Ну а в иных широтах смотрите сами.
Рецепт печенья из хлебцев
Продукты
Яичный белок – 1 шт;
сахар — 80-100 г (максимум – для крупного яйца);
орехи любые — 2 ст. ложки в измельченном виде;
хлебцы несладкие, объемные — 10 шт.
Что делать?
- Измельчить орехи в крупную крошку.
- Отделить белок от желтка и взбить его миксером до твердых пиков. Добавить сахар, не прекращая взбивать, затем всыпать орехи (уже без миксера).
- Распределить полученную массу по хлебцам слоем 3—6 мм, а хлебцы – по блюду СВЧ-печи. Помещается на блюдо 5-6 штук.
- Готовить 60-90 секунд на полной мощности (начните с минуты и добавляйте по 15 секунд). Повторить со следующей порцией хлебцев. О достаточном времени приготовления будет свидетельствовать появление трещин на поверхности безе. А твердым оно станет, когда остынет.
- Подавать в качестве печенья к чаю.