Картошка с мясом, тушенная в СВЧ-печи
Сегодня предлагаю приготовить в СВЧ сытную «однокастрюльную» еду, уместную после лыжной прогулки, расчистки снега или других интенсивных занятий. Картошка с мясом, особенно со свининой, – именно то, что безотказно утоляет голод. В обычной духовке эта еда требовала бы меньше хлопот (особенно если готовить что-то подобное в керамических горшочках). Да и на плите сверху при малом нагреве такое рагу можно просто оставить в покое на полчаса. Так что готовить нечто подобное вы будете, скорее всего, если исправной традиционной плиты в пределах досягаемости нет.
При этом, однако, можно радоваться, что блюдо точно не пригорит. И еще освоить порядок изменения мощности печки при сравнительно долгом приготовлении блюда. Это действие в микроволновой кухне означает примерно то же, что уменьшение нагрева на обычной плите и помогает жидкостям испаряться медленнее — они тогда не выкипают даже из закрытой кастрюльки.
Указанную в рецепте порцию можно разделить на троих, а можно после трудов тяжких съесть и вдвоем.
Рецепт приготовления рагу из картофеля со свининой в СВЧ-печи
Продукты
- Свинина (лучше лопаточная или шейная часть, можно и любая другая) — 400 г
- Картофель – около 500 г в очищенном виде
- Лук – около 150 г (1-2 луковицы)
- Растительное масло – 2 ст. ложки (если свинина нежирная)
- Соль, перец и другие приправы (уместны кориандр, тмин, укроп)
Оборудование
- СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
- Кастрюлька стеклянная емкостью 2 л
Что делать?
- Если на куске свинины есть слой сала, отделить его и порезать мелкими кубиками. Почистить и нарезать лук (по вкусу – полукольцами или помельче). Мясо нарезать кусочками по 20-30 г. Почистить картошку, разрезать каждую картофелину на 4-8 частей, в зависимости от размера.
- 2. Положить сало в кастрюлю, распределив по дну, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в СВЧ-печь. Вытапливать жир 2 минуты на полной мощности. Если нет сала, подогреть 0,5 минуты 2 ст. ложки растительного масла.
- Положить в кастрюлю мясо. Готовить 3 минуты при полной мощности. Перевернуть, добавить лук. Готовить еще 3 минуты. Убедиться, что из мяса уже не вытекает красный сок. Если вытекает – добавить еще 2 минуты приготовления.
- Положить в кастрюлю картошку, залить водой (лучше кипятком). Уровень воды должен быть на сантиметр ниже, чем верх продуктов. Добавить соль и специи. Соли нужно вдвое меньше, чем при готовке на плите.
- Готовить в СВЧ под крышкой 5 минут на полной мощности. Если вода к этому времени не закипела, добавлять по 2 минуты до закипания. Затем уменьшить мощность до половинной, готовить 15 минут. Затем достать кастрюлю из печки, перемешать, готовить еще 10 минут.
- При подаче дополнить свежим или соленым огурцом или салатом из зелени.