«Плавающий остров» или вареная меренга
Еще одно сладкое блюдо, как будто созданное для СВЧ. Это самодостаточный нежный десерт из яичных белков, который можно запивать кофе или есть без ничего. На плите вареную меренгу тоже можно сделать, но процесс займет в несколько раз больше времени и не всегда увенчается успехом (исходные продукты склонны к пригоранию, а в СВЧ для него шансов нет).
Десерт делается из самых простых ингредиентов минут за пять. Время работы печки – обычно от полуминуты до минуты (зависит от мощности печи). Используйте ванилин, если вам не нравится яичный привкус в десертах. Шоколад в процессе приготовления плавится, и вкус его тем ощутимее, чем большими кусочками вы его нарубите. Экспериментируйте.
Продукты
- Белки яичные — 3 шт. (70 г);
- сахар — 70 г (10 г можно заменить пачкой ванильного или просто добавить 2 г чистого ванилина);
- шоколад темный — 50 г (нарубить, размер кусочков – по вкусу);
- сироп, варенье или ликер для подачи.
Что делать?
- Взбить белки до твердых пиков. Осторожно добавить сахар, продолжая взбивать.
- В готовую массу добавить нарубленный шоколад, перемешать, разложить по 4—5 формочкам или чашкам, заполняя формы не больше чем наполовину. Используйте посуду, подходящую для готовки в СВЧ и последующей подачи на стол.
- Готовить 30—60 секунд на полной мощности (начать с 30 секунд и добавлять по 15). Готово будет, когда меренги перестанут расти, но еще не опадут. Если продуктов больше, увеличить время приготовления пропорционально количеству продуктов.
- Подавать с сиропом, вареньем или ликером в тех же формочках, в которых готовили.