Компот из СВЧ-печи
Компот в СВЧ-печи варить удобно, потому что его можно варить в обычных литровых банках. Это выглядит мило и забавно. Ну и дополнительная «настоящая» посуда для компота не нужна.
Второе преимущество технологии относится прежде всего к компоту из сухофруктов, которые на плите должны развариваться неопределенное количество времени, а потом еще долго настаиваться. Иначе вкус получится очень слабым. А быстрое перемещение молекул воды сразу со скоростью кипения, как это происходит при варке в микроволновой среде, обеспечивает быструю же экстракцию питательных и ароматических веществ из основного продукта. Это значит, что компот из сухофруктов, как и из свежих фруктов, можно только довести до кипения. После этого сухофруктам нужно все же дать настояться 15 минут, а напиток из свежих фруктов можно употреблять сразу.
Еще две технические подробности. Вода с фруктами в банке (все равно, сухими или свежими) не должна доходить до горлышка сантиметра на два. Иначе она прольется после набухания фруктов. Не нужно также доводить банку с фруктами до бурного кипения: тоже легко все выкипит. Все, что относится к свежим фруктам, относится и к замороженным.
Рецепт компота из сухих, свежих или замороженных фруктов в СВЧ печи
Продукты
- Фрукты сушеные (яблоки, груши, сливы, абрикосы) – 50-80 г (две трети стакана)
или - Фрукты и ягоды свежие либо мороженые – 150-250 г (стакан в нарезанном виде)
- Ломтик лимона или апельсина
- Дополнительно к основной массе сухофруктов можно использовать изюм, курагу, чернослив
- Сахар 15-30 г (1-2 столовые ложки, в зависимости от степени сладости фруктов).
- Вода – чуть меньше литра.
Оборудование
- Печь мощностью 800-850 ВТ (в менее мощной увеличивайте время приготовления)
- Стеклянная литровая банка
Что делать?
- Поместить фрукты, сахар и воду в литровую банку.
- Варить 8-10 минут при полной мощности (после 8 минут добавлять по минуте, чтобы не выкипело).
- Выключить печь. Компот из сухофруктов оставить в выключенной на 15 минут, из свежих можно доставать и пить сразу.