Килька в томате
Праздники окончились, наступают суровые будни. В честь этого – радикально дешевая еда. Килька в томате и готовой, в консервной банке, стоит почти ничего, но при домашнем приготовлении в СВЧ-печи еще и перестает быть внешне похожей на братскую могилу несчастных рыбешек. Второй плюс микроволнового продукта – отсутствие консервантов. А если вы способны вложить дополнительное время в готовку (можно всей семьей), то даже можете очистить эту рыбу от потрохов, чтобы ее спокойно ели самые брезгливые. Хотя классическая килька в томате готовится вместе с потрохами, то есть максимально быстро.
Пропорции в рецепте даны для уже подготовленной к горячей обработке рыбы. Если собираетесь ее чистить – берите не 400, а 600 г. Готовить за раз больше не советую: важно, чтобы рыба лежала на дне емкости для приготовления тонким слоем, лучше всего в одну рыбку. Хотя, если у вас есть специальная форма размером как раз с «родное» стеклянное блюдо СВЧ-печи, можно удвоить объем продуктов и увеличить время приготовления по уже не раз упомянутому алгоритму.
Лучший гарнир для кильки в томате — отварная картошка.
Рецепт кильки в томате в СВЧ-печи
Продукты
Килька — 400 г;
томат-паста — 100 г;
растительное масло рафинированное — 2 стол. ложки;
соль, черный перец, молотый кориандр — по щепотке;
вода — 2—3 объема томата.
Что делать?
- Разморозить кильку, по желанию очистить от голов и потроховл.
- Сложить рыбу в стеклянную кастрюлю или крышку от нее, распределив тонким слоем по дну.
- В отдельной емкости смешать томат, масло, специи и воду.
- Залить кильку смесью так, чтобы жидкость чуть закрывала рыбу.
- Готовить 12 минут на полной мощности под крышкой.