Бульон в СВЧ-печи
Варить бульон в СВЧ не очень удобно. Чем больше жидкости нагревается в микроволновке, тем больше времени на нагревание вам понадобится. Трудно получить здесь и прозрачный бульон, ведь часто снимать пену с отвара вы не сможете. Кроме того, варить бульон нужно под крышкой, чтобы внутренность печи не покрылась жиром. Но при этом не давать ему выкипать, соответственно, заполнять кастрюльку только до половины. В самой привычной для кухни СВЧ-емкости на 2 литра получится меньше литра бульона.
Тем не менее, если считать микроволновую печь универсальным агрегатом, научиться варить в ней бульон стоит. Поэтому опробуйте рецепт хоть раз. Один плюс у технологии все же есть: экстракция питательных и ароматических вещей в СВЧ идет быстрее, чем при простом кипении, поэтому после закипания даже бульон из говядины станет наваристым примерно за полчаса, а не за час-полтора.
Продукты
- Любое мясо, или кости с кусочками мяса (набор для бульона) — ~ 300 г
- Вода – 800 мл
- Соль, специи по вкусу
Оборудование
- СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
- Кастрюлька объемом 2 л
- Ложка или шумовка
Что делать?
- Положить мясо или суповой набор в кастрюльку, залить холодной водой. Сразу посолить и добавить специи (соли брать вдвое меньше, чем при варке на плите).
- Довести до кипения при полной мощности за 5 минут под крышкой.
- Достать емкость из микроволновки и снять пену.
- Вернуть емкость в микроволновку и дальше готовить при половинной мощности под крышкой. Бульон из говядины или свинины должен вариться еще полчаса, из цыпленка – 15-20 минут.
Полученным бульоном можно запивать пирожок или бутерброд или использовать для приготовления супа.