Яичница в СВЧ-печи
Приготовить яичницу в СВЧ-печи сложнее, чем на обычной сковороде. Зато этот процесс сразу знакомит пользователя со спецификой СВЧ-технологии. Ну и в суровых условиях вахты, общежития или при сгоревшей плите вы просто не сможете жарить яйца нигде, кроме микроволновки.
Итак, вот чему нас учит приготовление яичницы в СВЧ-печи
- Все жидкое, имеющее оболочку, в СВЧ расширяется и норовит эту оболочку разорвать. С этим нужно специально бороться. Если просто поместить в микроволновку (например, на тарелке) яйцо без скорлупы, но с целым желтком и включить печку на полную мощность, желток этот обязательно взорвется. Можно избежать взрыва, воткнув в целый желток зубочистку. Но тогда желток полностью свернется.
- Степень прожарки продукта может зависеть от выставленной мощности. От нее же зависит «взрывоопасность» веществ, заключенных в оболочку. Если жарить яйца в СВЧ в специальных формочках, то при мощности не более 400 ВТ желтки все же не взрываются и даже остаются внутри влажными.
- Жидкости в СВЧ-печи очень быстро испаряются и многие продукты моментально высыхают. Поэтому яйца для яичницы разбавляют водой или молоком либо готовят все в тех же формочках, крышки которых задерживают пар.
- Прожаривается продукт тем быстрее, чем ближе он к стенкам печки (и к генератору СВЧ-излучения). Поэтому тонкая яичница-болтунья может зажариться по краям, но остаться сырой посередине. А когда зажарится и середина, края безнадежно высохнут. Средство против этой беды – любой подходящий предмет, устанавливаемый в центр блюда, чтобы яичная масса размещалась вокруг него и на середину вообще не попадала.
Таким образом, работающими технологиями для приготовления яичницы в СВЧ-печи можно считать две.
Приготовление яичницы в специальных формочках
Так готовят яичницу-глазунью. Формочка из пластика или силикона обычно состоит из двух ячеек. В каждую из ячеек нужно вылить содержимое одного яйца. Посолить, накрыть формочку, поставить в печку, выставить мощность 400 ВТ. Готовить две минуты.
Приготовление яичницы-болтуньи в СВЧ без формочки
Предварительно обжарить на «сковородке» (например, в крышке от стеклянной кастрюльки) с растительным маслом лук и любые другие дополнения к основному продукту (сладкий перец, помидоры, бекон). Дополнения очень желательны, так как разбавленная жидкостью яичная масса приобретает специфический вкус, который стоит чем-то нейтрализовать. Жарить нужно выключая печку каждые 2 минуты, чтобы масло не перегрелось. Если у вас только 50 г лука, то двух минут на обжарку и хватит.
Затем освободить место посередине посудины, заняв его подходящим предметом (например, пустой банкой или небольшим салатником). Перемешать два яйца, добавив по ложке воды или молока на каждое. Все посолить и готовить еще 2-3 минуты при полной мощности.
Из яиц в СВЧ-печи можно сделать и омлет: этому блюду микроволновая технология подходит больше. Но про омлет — завтра.