Скумбрия запеченная
Скумбрия в СВЧ-печи получается значительно быстрее, чем на плите, и подготовка продукта к приготовлению занимает минимум времени. Мы предпочитаем готовить рыбу разделанной на филе, но можно и оставить ее и в традиционной форме, с косточками. В последнем случае готовить нужно 10-12 минут, перевернув кусочки в середине процесса и перемешав с луком.
В приведенном ниже рецепте принципиально только наличие соли и растительного масла, без специй и лука можно обойтись. При приготовлении вместо крышки можно использовать пищевую пленку. Она не соприкасается с рыбой и не нагревается, так что это безопасно.
Продукты
- Скумбрия – 1 тушка средних размеров (до 500 г)
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Лук – 100-150 г
- Соль, специи по вкусу
Оборудование
- СВЧ –печь мощностью 850 ВТ
- Прямоугольный лоток для запекания (или любая другая подходящая форма)
Что делать?
- Разделать рыбу на два филе, выбросить голову и кости, но кожу не снимать.
- Нарезать лук произвольно (можно полукольцами, можно мельче).
- Смазать каждое из филе растительным маслом, посыпать солью и специями (например, кориандром и сушеной петрушкой).
- Поместить рыбу в лоток, чтобы куски перемежались луком, перекрывая друг друга. Затянуть форму пищевой пленкой, сделать в ней несколько отверстий для выхода пара (или просто накрыть форму крышкой).
- Готовить 5 минут при полной мощности.