Простые блюда из сныти: два вида супа и икра

Эта трава очень популярна в качестве пищевого и лечебного растения в Украине, хотя часто рассматривается огородниками как сорняк. Из сныти можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Еда из сныти довольно сытная, ведь в этой траве много растительного белка.
Кроме огородов, она растет в лиственных лесах, на пойменных лугах, и по берегам водоемов. Стебель сныти голый, внутри пустота, высота цветущего растения 50-100 см. Но собирают ее чаще до цветения, когда есть только листья на небольших, длиной 10-15 см, стебельках. Они расположены на длинных черешках, снизу покрыты пушком. Продолговато-яйцевидные, с острыми зубцами по краям, собраны по три, а тройки листьев – еще раз по три (это число отличает листья сныти от похожих несъедобных растений. Для тех, кто пока не очень отличает сныть в живой природе, на сайте есть отдельная публикация с фотографией.

Сныть, растущая в тенистых местах, пригодна для еды более длительное время. Если сныть добавляют в салаты в сыром виде, ее бланшируют в кипятке 1-2 минуты.
Украинские народные лекари утверждают, что по микроэлементному составу отвар сныти очень близок человеческой крови, и потому хорошо «очищает организм». Науке известно, что листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, а также витамин С, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов и эфирное масло. Ну и главное – это зеленое растение появляется на лугах одним из первых, когда зелень на базарах в средних широтах – только тепличная. Кроме непосредственного употребления в пищу сныть годится для продления срока годности других зеленых растений: ею можно переложить пучки петрушки, укропа и зеленого лука и таким образом сохранить свежесть культурных трав.
Ниже – несколько простых рецептов со снытью.

Суп картофельный со снытью

Продукты

Картофель – 0,5 кг;
вода – 1 л;
морковь – 1 шт. средних размеров;
лук репчатый -1 шт. средних размеров;
сныть – 200 г;
соль по вкусу, сметана для заправки.

Что делать

  1. Почистить и нарезать картофель, положить в холодную подсоленную воду, поставить вариться.
  2. Почистить и нарезать лук, морковь почистить и натереть на крупную терку.
  3. Обжарить морковь и лук на растительном масле.
  4. Нашинковать сныть.
  5. Когда картофель в супе станет мягким, частично растереть его ложкой, картофелемялкой или блендером (эту процедуру можно не проводить – зависит от вашего личного вкуса), добавить морковь с луком и сныть, варить еще 5-10 минут.
    Досолить перед подачей, заправить сметаной.

Суп из сныти с овсяными хлопьями

Продукты

Овсяные хлопья – 1 стакан;
вода – 1 л;
сныть – 100 г,
сливочное масло – 30 г;
соль по вкусу.

Что делать

  1. Залить хлопья холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Пока хлопья варятся, нашинковать сныть.
  3. Добавить в кастрюлю с хлопьями сныть и сливочное масло, варить 5-10 минут до мягкости сныти.

Икра из сныти и крапивы

Продукты

Сныть – 300 г;
крапива – 300 г;
лук репчатый – 100 г (2 луковицы);
растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Что делать

  1. Положить крапиву в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Затем отделить листья и нашинковать.
  2. Сныть поварить в кипятке 2-3 минуты, затем нашинковать.
  3. Лук почистить и мелко нарезать (вместо лука можно использовать зелень чеснока или черемшу).
  4. Налить на сковородку растительное масло слоем 2-3 мм, положить для обжарки лук, затем сныть и крапиву. Все обжарить 3-5 минут. Посолить в конце обжарки.
  5. Подавать к отварному картофелю или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:

как удалить вирусы с сайта