Еда по сезону – щи суточные c морским судаком

@Настасья Нестрахова
Наступил сезон квашеной капусты. Даже сейчас, когда свежие овощи стали доступны круглый год, квашеная капуста поближе к зиме привносит приятное разнообразие в наше меню. Если вы уже запаслись этой нехитрой зимней заготовкой, то для субботнего обеда можете приготовить щи суточные с рыбой.

Суточные щи — блюдо небыстрое, но и не очень хлопотное. Большую часть работы при их приготовлении плита выполняет сама. И их название произошло вовсе не от времени готовки: оно означает, что что на следующий день при разогреве они становятся еще вкуснее. Следовательно, за один раз вы готовите еду на два приема пищи. А если сделать бульон наваристым, а к супу подать вволю картошки, то о втором блюде тоже можно не волноваться.

Для щей нужно подбирать рыбу с плотной мякотью, дающей наваристый бульон. Можно осетрину, а можно и попроще – мероу. Ее еще можно встретить с названиями морской судак, групер или каменный окунь. Мякоть у нее белая, почти без костей и очень хорошо режется на порционные куски после отваривания и охлаждения. Идеальный вариант для бульона: можно не особенно возиться с чисткой. Выбросив только внутренности и вымыв в проточной воде, класть в холодную воду.

Если готовим на четверых, то используем 1,5-2 л воды и 500-600 г рыбы. Этот объем реально съесть за раз, при готовке на два обеда удваивайте и количество продуктов. Добавляем к рыбе неочищенную, но хорошо помытую луковицу (бульон будет красивее), несколько горошин душистого перца и пару лавровых листков, солим и варим бульон на среднем огне минут 30-40, до готовности рыбы. Если хотите сделать бульон понаваристей, добавьте грамм 100 ветчинных костей или грудинки, свиной или телячьей.

Параллельно у нас должна тушиться капуста (500 г на четыре тарелки щей) с добавлением томата-пюре (2 ст. ложки) с жиром по вашему предпочтению. Можно использовать свиной жир, топленое или растительное масло. Огонь медленный и не забываем изредка помешивать. Когда капуста будет готова, вливаем процеженный рыбный бульон, из которого выбросим луковицу, но достанем для щей морковь, добавляем для загущения муку (1 ст. ложку, разведенную бульоном, если вы предпочитаете более диетический вкус, но, как правило, — пассерованную без жира), закрываем кастрюлю крышкой и варим при слабом кипении еще минут 20.

Сваренную рыбу очищаем от кожи и хребта, режем на порционные куски, раскладываем по тарелкам. Если готовили с грудинкой, мелко нарезаем и распределяем по тарелкам мясо, добавляем по чуточке чеснока (2 дольки на все 4 порции), по чайной ложке сметаны, щепотке любимых специй или сушеных трав, и, если есть, свежую рубленую зелень. Заливаем готовыми щами и подаем с отваренной картошкой (можете сварить ее целиком прямо в бульоне) или со свежим хлебом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.