Картошка на столе – дешево и сердито
@Настасья Нестрахова
Если у вас в жизни такая полоса, что приходится экономить на питании и думать постоянно, чем накормить семью, вспомните давние белорусские традиции: всегда можно приготовить очень вкусную картошку.
Правда, не все блюда из картошки просты в исполнении, да и сам по себе продукт требует, как минимум времени на подготовку: почистить, помыть, покрошить или натереть… Но, во-первых, есть простейшие блюда, для которых подходит картофель в кожуре, а то, что готовится посложнее компенсирует трудности вкусом – всегда разным, в зависимости от способа приготовления.
Иметь в холодильнике запас картофеля в мундире – это палочка-выручалочка для моментов, когда готовить некогда, да и не из чего. Несколько картофелин, очищенных и порезанных кубиками, пучок покрошенной зелени и майонез, сметана или подсолнечное масло для заправки – это вкусный шведский салат. Те же картофелины, порезанные на четвертинки вместе с кожурой и обжаренные на любом масле или на сале, — это картошка по-деревенски.
Без картошки в мундире немыслимы винегреты. Для простейшего из них вам понадобится вареная свекла, квашеная капуста, репчатый лук и подсолнечное масло. Пропорции – по вкусу.
А если вам захочется экзотики, разогрейте в подсолнечном масле чеснок и много специй (подойдут семена горчицы, кумин, карри, паприка, тимьян и т.п.). Когда они раскроют весь свой аромат, поджарьте в них крупно нарезанную картошку в мундире, добавьте нарезанный кольцами помидор, засыпьте все это зеленью и у вас будет картофель по-бомбейски.
Тертый на крупной или мелкой терке очищенный картофель тоже является основой для многих блюд. Многочисленные рецепты белорусских драников и клецок, литовских цепеллинов, польских пыз можно с легкостью найти в Интернете. Менее известна бабка, хотя из «тертых» блюд она наименее затратна по времени. Нужно только натереть на мелкой терке картошку (можно прямо в форму для запекания), мелко нарезать и выжарить на малом огне кусочки сала, добавить немного лука и дождавшись, когда он зарумянится, вылить содержимое сковородки в тертую картошку, перемешать и поставить в разогретую до 180 духовку на 35-40 минут.
Картошку можно жарить, варить, запекать, тушить отдельно и с различными добавками (например, в азу по-татарски кладут много мяса, соленые огурцы, специи и томатную пасту). Молодую картошку лучше всего варить, предварительно поскоблив. Когда она готова, слить воду, положить в кастрюльку сливочное масло и много мелко порубленного укропа, накрыть и прижать крышку и аккуратно потрясти кастрюльку, чтобы масло и укроп равномерно распределились по картошке. С малосольными огурчиками — это классика летнего сезона. А зрелая картошка в отварном виде, как и пюре из нее служит чаще в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, птицы.
Для экономии времени варите всегда много пюре, но горячее молоко добавьте, только в ту его часть, которая предназначена на сегодня. Остальное можно использовать позже для запеканок и приготовления картофельного теста, пригодного не только для пирожков с различными начинками, запекания сосисок в картофельном тесте, но и для замечательного и незаслуженно забытого белорусского национального блюда. Очень вкусного и вполне себе дешевого. Я приведу его рецепт отдельно:
Сашни (кулинарный рецепт)
В картофельное пюре добавьте яйца и муку, сколько примет, чтобы получилось не прилипающее к рукам тесто. Если хотите сделать пюре особенно нежным и праздничным, вмешайте в него немного рыбного фарша.
Для начинки возьмите жирный творог, посолите его по вкусу и добавьте 2-3 яичных желтка на 200 г. творога.
Из теста сделайте круглые лепешки (диаметром с ладонь), положите в середину каждой 2 чайные ложки начинки, тщательно защипите круглый пирожок. Жарьте на хорошо разогретой сковороде (на среднем огне) с двух сторон до румяной корочки. Готовые сашни оставьте в теплой сковороде еще минут на 10. Подавайте горячими. Можно со сметаной.