Бутерброды из баклажанов: перекус без хлеба

baclaj
@Настасья Нестрахова

Баклажаны полезны всем, а особенно пожилым людям и тем, кто хочет худеть, не придерживаясь особых диет. В них всего 24 ккал на 100 г, а время их переваривания – три с половиной часа. Это означает, что, по крайней мере, столько времени вам не будет хотеться есть. Конечно, обжаривание добавит синеньким калорий, поэтому особо требовательные диетологи настаивают на том, что их лучше запекать, варить или готовить на пару. Но жарить все-таки вкуснее, особенно для «бутербродов», где вместо хлеба – кружочки баклажанов.
Готовить их довольно просто. Единственная проблема – удалить горечь из баклажанов.

Как избавить баклажаны от горького вкуса

Выберите ягоды (да, баклажан – это ягода!) потолще, чтобы бутерброды потом не потерялись на тарелке. Порежьте их кружочками толщиной около 1 см, сложите в глубокую посуду, хорошенько посолите и оставьте не менее чем на полчаса. Они пустят сок и сами станут влажными. Отожмите, по возможности, весь сок. Заготовка готова. Можете сразу пускать в дело, а можете аккуратно сложить в пакетики и заморозить. Замороженные таким образом баклажаны наилучшим образом сохраняют все полезное, что в них есть.

Из своих заготовок, равно как и из свежеотжатых ягод вы сможете приготовить малокалорийные бутерброды. Только сначала баклажаны нужно обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Если у вас есть гриль или специальная сковорода для жарки без жира, попробуйте изжарить синенькие на ней. Это основа бутербродов.

Что положить на жареный баклажан

Возможны варианты:

    • 1. Поджарьте нарезанный полукольцами лук до золотистой корочки. Посолите его и слегка поперчите. Посыпьте каждый кружочек синенького рубленным чесноком по вкусу, выложите на него жареный лук. Половинки помидоров пожарьте на слабом огне 5 минут и уложите сверху. Подавайте охлажденными. Для тех, кто не ест без хлеба, можно добавить поджаренные ломтики черного.

 

    • 2. Крупные свежие помидоры порежьте поперек толстыми кружочками. Выложите на блюдо. На каждый ломтик положите чайную ложку сметаны, щедро посыпьте рубленным или пропущенным через пресс чесноком и накройте ломтиком жареного баклажана. Любители могут заменить сметану майонезом.

 

    • 3. На жареные кружочки баклажана разложите тонкие ломтики адыгейского сыра, а сверху добавьте маленькую горку моркови по-корейски. К этому бутерброду для любителей хлеба подойдет белый очень свежий батон.

 

    • 4. Ломтики баклажана смазать майонезом, смешанным с чесноком и рубленными грецкими орехами. Орехи можно заменить пропущенными через мясорубку семечками, тыквенными или подсолнечными. Если ломтики очень тонкие и не держат форму, сверните их рулетиком.

 

    5. И, наконец, если у вас заготовлена икра, можно сделать самый быстрый бутерброд из синенького. Просто намажьте ее на хлеб, и будет вам вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.