Лук почистить и мелко нарезать, смешать с мясом, слегка обжарить на сковороде на вытопленном сале.
Огурцы мелко нарезать.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
В горшочки положить мясо, затем огурцы и чеснок, полить томатом-пюре и вином, добавить бульон или воду, накрыть крышкой.
Поставить в духовку, включить нагрев до 200 градусов, держать там около часа.
При подаче посыпать зеленью.
Примечание. Название солянка носит как горячее блюдо «на второе» из этого рецепта, так и сытный суп. Для супа рецепт похож, только вместо говядины (а лучше вместе с нею) можно использовать любое красное мясо и приготовленные мясопродукты (ветчину, колбасу, сосиски и т.д.). Мясные копчености обжаривать предварительно не нужно. А бульона или воды добавить по стакану в каждый горшочек.