Народная шарлотка
Продукты
Мука — 1 стакан (170-180 г);
сахар — 0,5 ст.;
3 яйца;
3-4 яблока;
по желанию – сода или разрыхлитель теста.
Что делать
- Включить духовку, чтобы нагревалась до 200 градусов.
- Очистить яблоки от семян, и, по желанию, от кожицы, нарезать ломтиками.
- Смазать растительным или сливочным маслом форму для выпечки или глубокую сковородку, разложить яблоки по дну.
- Взбить яйца (Перфекционисты взбивают белки и желтки отдельно. Тогда все последующие манипуляции проводят с желтками, а белки медленно добавляют в тесто в самом конце).
- Добавить сахар, продолжая взбивать.
- Добавить муку, перемешать (можно тоже миксером), чтобы получилось тесто густоты сметаны.
- Вылить тесто на яблоки, распределив равномерно, чтобы не осталось не закрытых тестом кусочков.
- Поставить в уже нагретую духовку на 30-40 минут, до момента, когда верх пирога приобретет приятный бежевый цвет.
- Слегка охладив, извлечь пирог из формы. Употреблять можно и горячим, и холодным.
Примечание. Этот рецепт используется всенародно в самых разных вариациях.
По технологии изготовления тесто относится к простейшим бисквитам, т.к. поднимается за счет взбитых белков. Однако если вам лень точно соблюдать технологию, или если у вас нет миксера, то можно просто перемешать все ингредиенты и добавить разрыхлитель теста и даже простую соду (лучше смешав с небольшим количеством лимонной кислоты).
Яиц в этом пироге может быть и больше – кто как любит. В то же время одно из яиц можно заменить сметаной или добавить сметаны дополнительно. Многие считают более правильной пропорцией стакан муки на стакан сахара. При этой пропорции и хорошо взбитых яйцах у шарлотки получается довольно толстая хрустящая корочка.
Некоторые предварительно обжаривают яблоки, а также добавляют в тесто растопленное сливочное масло (в количестве не более 50 г) – тогда пирог больше похож на кекс, чем на бисквит. Некоторые значительно увеличивают количество яблок.
К классической французской шарлотке — довольно сложному изделию из готового печенья со сливочным кремом и другими прослойками – этот пирог особого отношения не имеет. Но в народе прижилось именно это название – значит, в нем есть какой-то смысл.