Закуска луковая

Продукты

Лук репчатый – 1 шт (50-70г);
масло растительное (желательно подсолнечное нерафинированное) – 50 г;
соль по вкусу;
хлеб черный по аппетиту.

Что делать

  1. Лук почистить и порезать кольцами.
  2. Посолить порезанный лук и залить растительным маслом, дать настояться 1-12 часов.
  3. Употреблять, обмакивая в лук черный хлеб.

Примечание. Это немудрящее блюдо обогатит вас значимыми количествами витамина С (которым богат лук), E (основным поставщиком которого является растительное масло), витаминами группы B (в заметных количествах содержащимися в черном хлебе), ненасыщенными жирными кислотами (правда, преимущественно группы Омега -6), многими макро- и микроэлементами, среди которых – и особенно дефицитное у бедняков железо. Есть в этом блюде и приличное количество растительного белка. Но единственным поставщиком витаминов оно служить не может: в нем совсем мало незаменимых витаминов А и D, и нет фолиевой кислоты.

Содержание в 100 г лука:

Витамины (мг)

  • Витамин В1 — 0,05,
  • Витамин В2 — 0,02,
  • Витамин В5 — 0,1,
  • Витамин Вб-0,12,
  • Витамин Вс — 9,0,
  • Витамин С — 10,0-33,0,
  • Витамин Е — 0,2,
  • Витамин Н — 0,9 мкг,
  • Витамин РР — 0,2.

Макроэлементы (мг)

  • калий — 175-224,
  • кальций — 31-40,
  • магний — 14-22,
  • натрий — 18-19,
  • фосфор — 37-58.

Микроэлементы (мкг)

  • железо — 800-1000,
  • йод — 44,
  • кобальт — 2,
  • марганец — 273,
  • медь- 116,
  • молибден — 12,
  • никель — 10,
  • фтор — 14,
  • цинк — 1273.