Закуска луковая
Продукты
Лук репчатый – 1 шт (50-70г);
масло растительное (желательно подсолнечное нерафинированное) – 50 г;
соль по вкусу;
хлеб черный по аппетиту.
Что делать
- Лук почистить и порезать кольцами.
- Посолить порезанный лук и залить растительным маслом, дать настояться 1-12 часов.
- Употреблять, обмакивая в лук черный хлеб.
Примечание. Это немудрящее блюдо обогатит вас значимыми количествами витамина С (которым богат лук), E (основным поставщиком которого является растительное масло), витаминами группы B (в заметных количествах содержащимися в черном хлебе), ненасыщенными жирными кислотами (правда, преимущественно группы Омега -6), многими макро- и микроэлементами, среди которых – и особенно дефицитное у бедняков железо. Есть в этом блюде и приличное количество растительного белка. Но единственным поставщиком витаминов оно служить не может: в нем совсем мало незаменимых витаминов А и D, и нет фолиевой кислоты.
Содержание в 100 г лука:
Витамины (мг)
- Витамин В1 — 0,05,
- Витамин В2 — 0,02,
- Витамин В5 — 0,1,
- Витамин Вб-0,12,
- Витамин Вс — 9,0,
- Витамин С — 10,0-33,0,
- Витамин Е — 0,2,
- Витамин Н — 0,9 мкг,
- Витамин РР — 0,2.
Макроэлементы (мг)
- калий — 175-224,
- кальций — 31-40,
- магний — 14-22,
- натрий — 18-19,
- фосфор — 37-58.
Микроэлементы (мкг)
- железо — 800-1000,
- йод — 44,
- кобальт — 2,
- марганец — 273,
- медь- 116,
- молибден — 12,
- никель — 10,
- фтор — 14,
- цинк — 1273.