Ленивый гороховый суп
Продукты
Картофель – 300 г (1-3 шт.), или корень сельдерея, 200 г;
морковь – 300 г;
лук репчатый – 150 г (2-3 шт.);
горох сушеный – 300 г (1,5 стакана);
красное мясо на кости, можно копченое – 500 г;
вода – 3 литра;
соль по вкусу;
сметана и\или рубленый зеленый лук для подачи.
Что делать
-
- 1. Овощи почистить, но не нарезать.
-
- 2. Положить овощи и мясо в большую кастрюлю, залить водой.
-
- 3. Оставить вариться 3-4 часа на небольшом огне.Критерий готовности — полное размягчение гороха до самопроизвольного превращения в пюре.
-
- 4. Извлечь из кастрюли кости, остальное содержимое измельчить окончательно при помощи картофелемялки или блендера.
-
- 5. Посолить и подавать со сметаной и\или рубленым зеленым луком.
Примечание. Количество ингредиентов в этом супе можно изменять по вкусу и в зависимости от содержимого холодильника и кухонных шкафов. «Мясо на кости» – не обязательное требование: в крайнем случае сойдет и вырезка, и свиная шея, и фарш, и ребра, и просто кости суповые. Если мясо жирное, его количество лучше уменьшить, а «супового набора» с преобладанием костей можно взять и килограмм. Не стоит только увеличивать количество гороха, в противном случае суп получится слишком густым.