Как с помощью СВЧ-печи упростить предпразничную готовку

Хлебные сухарики высушенные в СВЧНа многих кухнях сегодня, ввиду выросшего уровня культурно-исторической самоидентификации населения – предрождественская суета. Новогоднее кулинарное безумие повторяется, и ничего с этим в масштабе популяции не сделаешь. Разве что упростишь заготовку ингредиентов праздничного стола при помощи мироволновки. В микроволновой печи можно не только разморозить глыбу мяса, но и  варить особо твердые овощи, сушить хлеб и делать еще несколько неочевидных вещей. Напомню о самых практичных технологиях.

  1. Отварите в микроволновке свеклу для селедки под шубой. На плите  это занимает полтора часа, вне зависимости от веса овоща. В СВЧ один корнеплод весом 100-150 г сварится за 15 минут, два-три – за 20-25. Подразумевается, что печка имеет мощность 800-900Вт.
    Положите свеклу в подходящую посудину, проткните несколько дырок в кожуре. Налейте на дно кастрюльки или миски четверть стакана воды, накройте крышкой. Готовность проверьте ножом или вилкой.
  2. Отварите морковь для прочих салатов. Ей понадобится минут десять на 200 г, варить под крышкой можно без воды. Если объем овоща больший, продолжительность готовки увеличивается. Тогда добавить воды на дно все же имеет смысл.
  3. Высушите сухарики для салата цезарь. Стеклянное блюдо на дне печки полностью выложите кубиками хлеба в один слой. Исходного материала не должно быть меньше 100 г – иначе хлеб может сгореть. Сушите минуту при полной мощности, затем проверьте результат. Если хлеб еще немного мягкий, включите печь еще на минуту.
  4. Растопите желатин. Предварительно дайте ему набухнуть в 100 мл воды в течение 10-20 минут. Затем ставьте в печку. Включите на полную мощность на минуту, если недовольны эффектом – повторите.
  5. Отварите стакан фасоли. 40-50 минут против полутора часов кипячения на плите. Как и при традиционной технологии, сначала замачиваете на несколько часов. Затем меняете воду, варите 10 минут на полной мощности (до закипания), дальше еще 30-40 минут на половинной. Как обычно, увеличиваете продолжительность готовки с увеличением объема продукта.
  6. Отделите рыбное филе от костей (например, для рыбного пирога). Просто положите освобожденные от потрохов рыбины на блюдо микроволновки и готовьте 2-5 минут, в зависимости от объема. После этого вы легко достанете косточки из хека, минтая, горбуши – чего угодно. Мякоть получится полусваренной, но в пироге она все равно не нужна сырая.
  7. Дожарьте картошку. Румяную корочку делаете на плите в обычной сковородке, затем перекладываете в стеклянную посудину — и тоже в печку. Продолжительность готовки зависит от объема. Начинайте минут с пяти, а там как пойдет. Зачем такие сложности? Чтобы не стоять над сковородкой и не мешать непрерывно, спасая от пригорания.

А вот варить картошку на оливье в СВЧ не советую. Она отлично получается там для пюре, но для салатов нужна более плотная консистенция. Может и ну его, это оливье?
Про пюре потом расскажу отдельно.
Не утомляйтесь там сильно. Хорошего завершения праздников!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.