Бутерброды на основе питы
Пита, плоская лепешка из пресного теста, полая внутри — удобный продукт для организации быстрого бутербродного стола.
Питу достаточно разрезать пополам и заполнить отверстие самыми разными продуктами. Заполняя питу, можно пользоваться рецептами традиционных бутербродов (при этом желательно, чтобы в состав «начинки» для сухой лепешки входили овощи или фрукты, а вот без масла, которое не очень удобно распределять по внутренней поверхности питы, вполне можно обойтись). Самые простые варианты — колбаса или ветчина + помидор или огурец, сельдь + маринованный лук, сыр+яблоко).
Отлично подойдет любой из салатов на основе творога , а также сырный салат . Можно заполнять ее и любыми другими салатами (в том числе оставшимися от вчерашнего застолья).
Салаты, которые кулинарная общественность выбирает как особенно подходящие для питы, отличаются, обычно, достаточно мелкой нарезкой ингредиентов. Проще всего приготовить те, ингредиенты для которых уже измельчила для вас природа или пищевая промышленность (как, например, консервированную кукурузу или мясо криля) или с продуктами, быстро поддающимися измельчению (как сыр или зеленый лук). Крахмалистые и мучные продукты (картофель, рис, сухарики) в этих салатах обычно не используются.
Вот несколько примеров.
Салат для питы с консервированным тунцом
Вариант 1
Состав: 1 банка (200-250 г.) консервированного тунца, 2 стол ложки консервированных оливок без косточек, 1 стол ложка оливкового масла (если тунец без масла), соль, перец, пряные травы по вкусу.
Все смолоть в кухонном комбайне или при помощи блендера-измельчителя. Если нет кухонной техники — оливки мелок нарезать, тунца размять вилкой, все перемешать.
Вариант 2
Состав: 1 банка (200-250 г.) консервированного тунца, 1 банка (340 г.) сладкой кукурузы, 1-2 соленых огурца (100-150 г.), 1 луковица (50-70 г.), майонез по вкусу.
Все измельчить и перемешать.
Вариант 3
Состав: 1 (200-250 г.) банка консервированного тунца, 1 помидор (ок. 150 г.), 1 луковица (50-70 г.), если тунец без масла — 1 ст. ложка оливкового масла
Порезать лук и помидор, измельчить тунца, все перемешать.
Салат для питы с печенью трески
Состав: 1 банка (230 г.) печени трески, 200-250 г. творога, сок половинки лимона, укроп по вкусу. Все измельчить и смешать.
Салат для питы с мясом криля
Состав: 1 банка (200 г.) мяса криля, 1-2 соленых огурца (ок.100 г.), 2 яйца, 50 г зеленого лука, укроп по вкусу, майонез для заправки. Яйца отварить, лук, огурцы и укроп мелко нарезать. Перемешать все ингредиенты.
Салат горячий
Вариант 1, из лука и яиц
Состав: 1 крупная или 2 мелких луковицы (ок. 100 г.),или белая часть от лука-порея, 2 яйца, растительное масло для жарки, густая сметана. Порезать лук и слегка обжарить на растительном масле. Добавить яйца, жарить до их схватывания, постоянно помешивая (2-3 минуты).
Питы смазать внутри сметаной, заполнить горячей смесью.
Вариант2, с консервированной фасолью
Состав: морковь -1-2 шт (ок. 100 г), лук — 1-2 шт. (ок. 100 г.), банка консервированной фасоли (400-450 г.) или кукурузы (340 г.), растительное масло для жарки, соль, пряные травы по вкусу, майонез для заправки.
Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать (или все измельчить в комбайне), затем обжарить на сковороде. Смешать с фасолью, пряной зеленью, майонезом.
Салат можно использовать и в теплом, и в холодном виде
Вариант 3, с ветчиной, грибами и сыром
Ветчина — 100г., шампиньоны свежие — 200 г., сыр твердый — 50 г., растительное масло для жарки, майонез для смазывания питы.
Ветчину и грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Смешать с тертым сыром. Питу смазать внутри кетчупом или майонезом и заполнить начинкой.
Горячий сладкий бутерброд
Состав: яблоки, сахар и корица по вкусу, сметана — по 1 стол. ложке на половинку питы. Яблоки потереть на крупную терку, смешать с сахаром и корицей, положить в половинки питы, разрезанной наискосок, сверху смазать сметаной. Запечь под грилем.