Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как готовить в керамических горшочках?

Жаркое из горшочка

Глиняные горшочки удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно, так что еда в них не пригорает, а вкусы и запахи продуктов неповторимым образом перемешиваются. Приготовить в горшочке можно практически любые продукты: главное, чтобы их вкусы сочетались между собой. Эта технология как будто подразумевает: положил сырые ингредиенты в посудину, поставил в духовку – и отдыхай до момента готовности блюда.

К сожалению, современные повара все усложнили: если вы возьмете сборник рецептов еды для горшочков, то в большинстве вам предложат предварительно обжарить ингредиенты, а то и закладывать их в несколько этапов. Смысл обжарки – в предохранении продукта от слишком сильного вытекания сока при нагреве, но не факт, что это важно для вкуса блюда. Я лично предпочитаю рецепты, где горшочки варят сами.

Особенности технологии готовки в горошочках

  • Ставьте глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) – но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
  • Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде.
  • Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на край холодной раковины или другие металлические поверхности – опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур.
  • Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки – но только горячей.
  • Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
  • Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше, чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким – то на 1,5 -2 часа.
  • Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
  • Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, заполните его водой с несколькими ложками уксуса, нагрейте в духовке и держите там полчаса. Затем вымойте повторно с содой или моющим средством.

Жаркое из горшочка: базовый алгоритм

Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картофелины на порцию, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-250 градусов и вернуться через час. В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).
Температура нагрева духовки для приготовления блюд в горшочках, рекомендуемая в разных рецептах, может отличаться. Однако в большинстве случаев для приготовления овощного блюда достаточно 160 градусов Цельсия, для получения жаркого или рагу из мяса с овощами – 180, и для чисто мясного – 200 градусов.

Кстати сказать. Самоприготавливающаяся еда в горшочках — хороший выбор для некоторых особых обстоятельств и периодов в жизни. Например, для последних месяцев перед рождением ребенка. Беременность 37 недель- тот срок, когда стоять у плиты обычно совсем не хочется, а передать эту миссию домашним не всегда возможно. Керамические горшочки в это время вас очень выручат.