Когда готовить в СВЧ удобнее?
Большинство владельцев СВЧ-печей считает их приборами вспомогательными, для разморозки и разогревания готовой еды. Ведь первые попытки приготовить в СВЧ какое-нибудь «настоящее» блюдо часто бывают неудачными. После чего освоение микроволновки как серьезной кухонной техники, как правило, прекращается.
Но к новым экспериментам вас может подтолкнуть жизнь, как это случилось со мной однажды на даче. Кроме СВЧ там был электрочайник и маленькая электроплитка, нагревавшаяся в течение десяти минут и подогревавшая кастрюлю еще двадцать. Зато очень хорошо обогревавшая помещение в 30-градусную жару.
Тогда-то и пришлось разобраться, что в СВЧ, самой обычной, даже без гриля, можно готовить и первое, и второе, и компот. Просто надо понять не только сам принцип готовки, но и особенности своего конкретного прибора. Не все процедуры она ускоряет, но многие с нею становятся удобнее. Главное – она не нагревает воздух вокруг! А некоторые вещи микроволновка умеет делать даже лучше, чем стандартная плита.
Основные достоинства СВЧ-печи
1. В СВЧ быстрее, чем на плите, варится то, что требует долгой варки. Например, чтобы с помощью плиты получить отварной язык, нужно потратить два часа. Для СВЧ достаточно часа. Еще радикальнее выигрыш времени при обращении с небольшими по весу влагосодержащими продуктами: 1-2 свеклы на салат сварятся минут за 15. С бакалеей, вроде сухого гороха и перловки, выигрыш во времени меньший, но при общем объеме блюда с водой до полутора литров вы тоже сэкономите минут двадцать.
2. В СВЧ не пригорают каши, в том числе молочные. Следовательно, их не надо мешать. Собственно, на плите на малом огне под крышкой тоже не надо мешать и гречку, и рис на воде. Но вот с кашей на молоке, а также из мелкой крупы (кукурузной, гречневой, пшеничной) дежурить у кастрюльки придется. В СВЧ – отмерили нужную порцию, оставили и забыли.
Тем же преимуществом славится и мультиварка. Если ориентрироваться только на удобство приготовления каш, то мультиварку многие даже предпочтут. Но не зря же мультиварка называлась раньше «медленноваркой» — если еда нужна вам не к вечеру, а быстро, то микроволновка все же удобнее.
3. В СВЧ при недолгой варке (например, методом многократного нагрева) нет шансов пригореть у варенья (при стандартном методе варки оно все же может перегреться, так как сахар здесь нагревается выше 100°С).
4. Только в СВЧ (ну, или в специализированных устройствах) можно быстро и без большого количества отходов приготовить попкорн.
5. Как будто специально для СВЧ придуманы «кружечные кексы» (один большой или два маленьких готовятся всего три минуты), а также вареное, оно же мягкое, безе. Все это можно сделать и в обычной плите, но количество времени, а с безе – еще и дополнительных телодвижений, увеличивается в разы!
Все остальное (ну, почти), — в СВЧ готовить тоже можно. И знание этого может очень помочь на даче, в бытовке, в офисе. В общем, везде, где пользование другим кухонным оборудованием затруднительно. Можно питаться всухомятку или везти с собой готовую еду, но эффективнее – использовать то, что под рукой.
Вот почему на сайте стали время от времени появляться опробованные рецепты для СВЧ. Обращайте на эти блюда внимание: они быстрые, удобные и вполне приемлемые по вкусу.