Как приготовить попкорн в СВЧ-печи?

w-popcornПопкорн –  одно из блюд, которое в СВЧ-печи приготовить значительно проще, чем на обычной плите.  Понадобятся всего два ингредиента — зерна кукурузы и растительное масло.

К необходимому минимуму можно добавлять сахар, соль и различные специи – на мой вкус, лучше после приготовления. Кроме собственно микроволновой печи, нужна  стеклянная кастрюлька или миска с крышкой, лучше с широким дном. Объем, подходящий для обработки 50 г  зерна — 2 литра.

Процесс приготовления попкорна в микроволновке

Зерно кукурузы в количестве примерно 50 г нужно перемешать с рафинированным растительным маслом  (примерно столовой ложкой (15 г). Можно делать это прямо в кастрюльке. Кукурузы должно быть столько, чтобы закрывать дно в один слой.

Затем нужно поставить кастрюльку в печь, накрыть крышкой, включить на режим «попкорн» или на максимальную мощность. При мощности 850 Вт приготовление этой порции занимает 4-5 минут. Быстрее – если брать в супермаркете заранее обработанную кукурузу для попкорна, запаянную в пакеты. Тогда пакет (весом в 100 граммов, но того же конечного объема, что 50 г сухого зерна) раздуется и приготовится за 2-3 минуты. Увы, эта заранее обработанная кукуруза обработана еще и ароматизатором, который не всем нравится.




Время приготовления будет разным для каждой печки и для каждой партии зерна. Поэтому лучше выставить минимальное. Через 1-2 минуты от начала готовки кукуруза начнет взрываться. Взрывчики сначала будут редкими, потом частыми, а потом снова редкими. Третья стадия означает, что пора выключать печку. Какая-то часть зерен (10-15%) останется невзорванной, это необходимые издержки производства. Если невзорванных зерен очень много, можно достать готовые и продолжить процесс с оставшимися. После того, как попкорн готов, его можно посыпать солью или сахаром, а также любимыми специями, и немного потрясти под крышкой кастрюли.

Где брать кукурузу для попкорна

В магазине и на рынке,  отделенную от початков и уже высушенную.  На снимке — один из возможных видов упаковки, самый простой.  В более сложном варианте упаковки два слоя: сначала запаянный пакет, прямо в котором попкорн и кладут в печку, а сверху — картонный футляр.

кукуруза для приготовления попкорна
На рынке кукурузное зерно продают по весу. Иногда это делают сами крестьяне, иногда — те же продавцы, что торгуют орехами и сухофруктами. Обычно  хозяева сообщают, что у них особый сорт, специально предназначенный для попкорна. Отличается ли он чем-то от той кукурузы, что  обильно растет на полях родины как кормовая культура, установить пока не удалось.

 

Сделал сам — научи ребенка

Пользуясь случаем, рекомендую СВЧ-печь как одно из самых полезных приспособлений на семейной кухне. И не только потому, что она  ускоряет многие из кухонных дел . Важнее , что она облегчает  ментальный груз бытовых забот, поскольку привносит в домашние хлопоты элемент развлечения.

Ведь по правде говоря, повседневная готовка на развлечение не очень похожа. На него похожа кулинария сложная и творческая, особенно в своей кондитерской части. Но она требует времени и средств. А завтрак, обед и ужин каждый день – это рутина. Но пользование неведомым предкам приспособлением делает кухню веселее, не удлиняя временных затрат.

Именно поэтому с помощью СВЧ можно приучать к кулинарно-кухонному труду и ребенка. Прививая ребенку навыки самообслуживания, не хочется одновременно прививать ему мысль об утомительности повседневных хлопот. А готовку в микроволновке легче преподать как занятную игру. К тому же, СВЧ для неопытного кулинара безопаснее  плиты, ведь  она не нагревается снаружи и не обжигает брызгами.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Пытался тоже приготовить попкорн в СВЧ печи, но возникли трудности. Если не накрывать кастрюлю крышкой, то, из-за разлетающихся зёрен, пачкается маслом внутренняя поверхность СВЧ печи. Если накрыть кастрюлю крышкой, то на крышке образуется конденсат, что тоже плохо.
    Кроме этого, при взрыве зёрен, могут образоваться скопления ещё целых зёрен, которые, естественно, нагреваются сильнее, что приводит к пригоранию зёрен в некоторых участках дна. Если же заранее отключить печь, чтобы предотвратить пригорание, то количество неразорвавшихся зёрен оказывается больше, указанных вами 10-15%, и составляет около 30%.

    Есть какие-то тонкости в процессе приготовления попкорна, о которых Вы не упомянули?
    Спасибо!

    • admin:

      Конечно, крышкой нужно накрывать, а конденсат, мне кажется, особо ничему не мешает. Со скоплениями зерен тоже почему-то не сталкивалась. Т.е. у меня зерна пригорали, только если повторяла процедуру больше трех раз. Может быть, у вас слишком узкая кастрюлька, либо вы берете слишком много зерна за раз? Зерно должно быть равномерно распределено по дну, слоем в 1-2 штуки.

  2. Сегодня целый день экспериментировал. Выход попкорна увеличил, закрыв кастрюлю картонкой, в которой наделал отверстия диаметром около 7мм.

    Зёрна, оставшиеся от предыдущих опытов, в количестве чуть больше полстакана, залил чайной ложкой воды, закрыл плотно крышкой и положил в холодильник. В результате удалось и эти зёрна использовать. Видимо, им просто не хватало влаги для взрыва.

    Кстати, готовил без масла и соли. Так что, можно считать, что процесс уже на конвейере. 🙂

    • admin:

      Уважаю!
      Про возможность вымачивания зерен уже совет встречала, но не испытывала, поскольку отходов оставалось не очень много. А вот такой вариант крышки — это действительно ноу-хау. Навеное, попкорн очень любите 🙂

  3. «Наверное, попкорн очень любите»
    Люблю, плюс искал диетическое блюдо, которое не надоедало бы. 🙂

    Сегодня купили на базаре тёмные зёрна у какой-то бабушки. (Пол-литровая банка обошлась всего в 0,6$, когда как в магазине 200гр — 0,7$.) Был ошарашен. Выход, наверное, 98-99%, так как не раскрылось только с десяток зёрен. Но, самое интересное, что попкорн получился вкусным даже без масла и соли. Видимо, покупать зёрна в супермаркете, было плохой идеей. Просто когда-то брали такие же светлые зёрна за бугром и они были очень вкусными. Точно такие же в нашем магазине — выброшенные деньги. Вкус странный, сердцевина попкорна твёрдая как камень, да и отходов до 30%.

    Так что, закон, гласящий, что вкус любого блюда в основном зависит от качества исходных продуктов, проверен и на попкорне. 🙂

    К сожалению, при чрезмерном потреблении попкорна может проявиться побочный эффект. Возможно, это не все могут почувствовать, но у меня очень хорошее обоняние, и я это сразу учуял. Человек, съевший тарелку попкорна, источает слабый запах, напоминающий запах деревенского курятника. Наверное, и куры так пахнут из-за того, что большую часть их рациона составляет именно кукуруза. Так что, к луку, чесноку и прочим «ароматизаторам» придётся прибавить попкорн.

    • admin:

      Спасибо за усовершенствование технологии :). Буду тоже смотреть на базаре, может, и у нас такие чудесные бабушки есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.