Как быстро варить макароны?

Макаронные изделия представляют на мировом рынке хорошо раскрученный бренд «итальянская кухня», и потому, описывая приготовление блюд из них, обычно перемешивают действительно полезные советы с «тонкостями», вне маркетингового контекста бессмысленными.
Существенны для вкуса еды из макарон вот какие правила.

  1. Класть макаронные изделия нужно в кипящую подсоленную воду.
  2. Воды должно быть много – около литра на 100 г макарон. Этих 100 г как раз хватает на порцию макарон как основного блюда (подаваемого с густым соусом или вперемешку с какой-то добавкой).
  3. Засыпав макароны в воду, их нужно перемемешать, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Далее варить без крышки, чтобы вода не выкипела.
  5. Приметой готовности макарон является отсутствие мучнистого слоя при надкусывании. Этот момент наступает, как правило, минут через десять варки (больше – для очень толстых «перьев», меньше – для мелких макаронных изделий). Чтобы уловить его, макаронину можно попробовать, а можно ориентироваться на инструкцию на упаковке.
  6. Готовые макароны откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю, оставив несколько ложек воды. Если не предполагается есть их сразу, то для гарантированного сохранения консистенции продукта имеет смысл добавить в готовые макароны ложку масла. Если почему-то пришлось варить макароны в малом количестве воды, их, откинув на дуршлаг, для предохранения от слипания можно промыть (хотя итальянские повара эту процедуру очень не одобряют).

Чтобы ускорить приготовление блюд из макарон, есть смысл делать следующее.

  • Покупать мелкие и тонкие макаронные изделия (тонкую вермишель или мелкие фигурные – колечки, ракушки, бабочки), которые варятся быстрее. Еще быстрее варятся макароны «быстрого приготовления», но их производство включает обжарку в пальмовом масле, которое многие считают вредным для здоровья.
  • Воду для варки предварительно кипятить в электрочайнике.
  • Пока варятся макароны, готовить для них соус или другие заправки.

Читайте также: