Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

Как вырастить раннюю зелень на подоконнике?

luk
Зачем нужен огород на подоконнике в городской квартире? Потребность в его обустройстве может диктоваться самыми разными соображениями. Во-первых, тепличная зелень может стоить недешево, а без нее питание не совсем полноценно. Во-вторых, многие сомневаются в качестве этой самой тепличной зелени: никто не знает, какое количество удобрений использовалось при ее выращивании, но все понимают, что немаленькое. В-третьих, развитое тепличное хозяйство вообще имеется не во всех населенных пунктах, кое-где петрушки зимой и ранней весной и не найдешь. А именно по весне потребность организмов в свежей зелени возрастает.
Кроме прагматических соображений, нами могут двигать и педагогические, и прочие идеальные мотивы. Наблюдение за ростом съедобной травки развивает интеллект и чувство прекрасного в малых детях и умиротворяет взрослых.
К сожалению, вырастить дома зимой можно далеко не все салатные и пряные травы. Большинство этих растений очень чувствительно к освещению, и февральского, и даже мартовского, светового дня им для полноценного развития не хватает. То есть, чтобы получить большое разнообразие «тепличной зелени», нужно и обустраивать теплицу, с утренней и вечерней подсветкой. Дело тоже возможное, но трудоемкое. Но есть среди съедобных трав приятные исключения, позволяющие получить урожай и при обычном свете из окна.

Салат по традиционной технологии
Нетребователен к количеству света кресс-салат: он может взойти на подоконнике уже в начале февраля (а подходящее время для посадок начинается в белорусских широтах с конца января). Растение это, правда, малоурожайное, потому и тепличные хозяйства его не любят. Зато и вкус бутерброда с крессом, скорее всего, будет для вас новым и интересным.
Кресс-салат не растет на кислых почвах, и это – единственное ограничение к условиям для выращивания. Зато для получения всходов может быть достаточно только воды. Минимум урожая кресс-салата (скорее в общеобразовательных целях) можно получить, если положить на блюдце влажную салфетку, сложенную вчетверо, рассыпать на ней семена, прикрыть полиэтиленом – и поддерживать влажность «почвы» в течение 2-4 дней (до всходов) и далее, пока вам интересно за ними наблюдать.
Если вам нужен урожай хотя бы для нескольких бутербродов, то возьмите все же цветочный горшок (нет свободного горшка – возьмите пакет-тетрапак от сока или молока и отрежьте одну сторону, соорудив временный контейнер для посадок). Заполните емкость землей и посадите семена на глубину 0,5-1 см. До появления всходов лучше тоже прикрыть посадки полиэтиленом и поместить вашу «домашнюю теплицу» в теплое место. Когда появятся всходы, верните емкость на подоконник и поливайте каждый день. Урожай снимают через 10-14 дней: он выглядит как стебельки высотой 6-8 сантиметров с мелкими листочками. Урожая будет тоже довольно мало: только для бутербродов или ароматизации соусов.

Рецепт классического сэндвича с крессом и огурцом:
Пучок зелени кресса мелко порубить и смешать с майонезом.
Порезать тонкими кружками огурец, слегка посолить и поставить на полчаса под крышкой в холодильник (в крайнем случае, можно использовать и готовый соленый огурец).
На ломтик тостового белого хлеба или батона нанести толстый слой массы из кресса с майонезом, положить кружки огурца, накрыть вторым ломтиком хлеба, разрезать сэндвич пополам.

Выгонка: как обогнать световой день?
Света нужно не так много, если не растить травку из семян, а выгонять из луковиц и корешков с верхушечными почками. Таким образом получают зеленый лук, петрушку
и сельдерей. Доступнее всего лук: севок можно купить во многих продовольственных и цветочных магазинах. Корешки с почками петрушки и сельдерея любители заготавливают с осени у себя на дачах.
Емкость с землей засевают маленькими луковицами в течение нескольких дней (чтобы зелень к столу тоже отрастала по потребности, а не вся одновременно). Если вы выгоняете лук, то перед посадкой севок рекомендуется на 10-20 часов положить в теплую воду, а затем срезать верхушки – это ускорит выгонку и увеличит урожай. «Ресурса» луковицы севка хватает, чтобы дважды отрастить перья длиной 10-15 сантиметров, затем ее заменяют новой.

В ход идут корешки
Семена овса, пшеницы, сои, ячменя, подсолнуха – материал для получения проростков, съедобных корешков и молодых побегов. Процесс проращивания займет у разных растений 3-10 дней. Купить подходящее для проращивания зерно можно на крестьянском рынке и в магазинах семян: при этом убедитесь, что семена непротравленные. Проростки можно употреблять в первозданном виде или добавлять в салаты, оладьи, котлеты. Считается, что эта еда — хороший стимул для иммунитета.
Зерно для получения проростков кладут на блюдце или в мисочку тонким слоем, заливают водой комнатной температуры, не погружая под воду верхний слой семян и ставят в темное место. С началом прорастания семян емкость переносят на свет. Начинают есть проростки, когда стебельки достигают длины 1-2 см. Более высокая травка не становится несъедобной, но по вкусу больше напоминает луговые травы, и по содержанию полезных веществ уступает самым молодым всходам.

Ссылка в дополнение. Разнообразные вкусные салаты можно приготовить и из тех продуктов, что постоянно есть в магазине. Недостаток витаминов могут восполнить не только зеленые овощи, но и привычные для наших широт корнеплоды, и всегда имеющиеся на прилавках цитрусовые. На сайте Myrecepts.com можно найти множество рецептов салатов и других блюд, а тематические подборки помогут выбрать из них самые полезные.

3 comments to Как вырастить раннюю зелень на подоконнике?

Leave a Reply