Как вырастить раннюю зелень на подоконнике?

Лук в цветочном горшке - выгонка на подоконнике
К сожалению, вырастить на подоконнике  зимой можно далеко не все салатные и пряные травы. Большинство этих растений очень чувствительно к освещению, и февральского, и даже мартовского, светового дня им для полноценного развития не хватает. То есть, чтобы получить большое разнообразие «тепличной зелени», нужно обустраивать теплицу, с утренней и вечерней подсветкой. Дело возможное, но трудоемкое.

Но есть среди съедобных трав приятные исключения, позволяющие получить урожай и при обычном свете из окна.  Кроме того, недостаток света компенсируется технологиями выгонки и получения проростков. Так что простор для опытов  есть — выбирайте посильные вариант!

Салат по традиционной технологии

Нетребователен к количеству света кресс-салат: он может взойти на подоконнике уже в начале февраля (а подходящее время для посадок начинается в белорусских широтах с конца января). Растение это, правда, малоурожайное, потому и тепличные хозяйства его не любят. Зато и вкус бутерброда с крессом, скорее всего, будет для вас новым и интересным.

Кресс-салат не растет на кислых почвах, и это – единственное ограничение к условиям для выращивания. Зато для получения всходов может быть достаточно только воды. Минимум урожая кресс-салата (скорее в общеобразовательных целях) можно получить, если положить на блюдце влажную салфетку, сложенную вчетверо, рассыпать на ней семена, прикрыть полиэтиленом – и поддерживать влажность «почвы» в течение 2-4 дней (до всходов) и далее, пока вам интересно за ними наблюдать.

Если вам нужен урожай хотя бы для нескольких бутербродов, то возьмите все же цветочный горшок (нет свободного горшка – возьмите пакет-тетрапак от сока или молока и отрежьте одну сторону, соорудив временный контейнер для посадок). Заполните емкость землей и посадите семена на глубину 0,5-1 см. До появления всходов лучше тоже прикрыть посадки полиэтиленом и поместить вашу «домашнюю теплицу» в теплое место. Когда появятся всходы, верните емкость на подоконник и поливайте каждый день. Урожай снимают через 10-14 дней: он выглядит как стебельки высотой 6-8 сантиметров с мелкими листочками. Урожая будет тоже довольно мало: только для бутербродов или ароматизации соусов.

Рецепт классического сэндвича с крессом и огурцом:

Пучок зелени кресса мелко порубить и смешать с майонезом.
Порезать тонкими кружками огурец, слегка посолить и поставить на полчаса под крышкой в холодильник (в крайнем случае, можно использовать и готовый соленый огурец).
На ломтик тостового белого хлеба или батона нанести толстый слой массы из кресса с майонезом, положить кружки огурца, накрыть вторым ломтиком хлеба, разрезать сэндвич пополам.

Выгонка: как обогнать световой день?

Света нужно не так много, если не растить травку из семян, а выгонять из луковиц и корешков с верхушечными почками. Таким образом получают зеленый лук, петрушку и сельдерей.

Доступнее всего лук: севок можно купить во многих продовольственных и цветочных магазинах. Корешки с почками петрушки и сельдерея любители заготавливают с осени у себя на дачах.

Емкость с землей засевают маленькими луковицами в течение нескольких дней (чтобы зелень к столу тоже отрастала по потребности, а не вся одновременно). Если вы выгоняете лук, то перед посадкой севок рекомендуется на 10-20 часов положить в теплую воду, а затем срезать верхушки – это ускорит выгонку и увеличит урожай. «Ресурса» луковицы севка хватает, чтобы дважды отрастить перья длиной 10-15 сантиметров, затем ее заменяют новой.

Проростки: корешки и всходы

Семена овса, пшеницы, сои, ячменя, подсолнуха – материал для получения проростков, съедобных корешков и молодых побегов. Процесс проращивания займет у разных растений 3-10 дней. Купить подходящее для проращивания зерно можно на крестьянском рынке и в магазинах семян: при этом убедитесь, что семена непротравленные. Проростки можно употреблять в первозданном виде или добавлять в салаты, оладьи, котлеты. Считается, что эта еда — хороший стимул для иммунитета.

Зерно для получения проростков кладут на блюдце или в мисочку тонким слоем, заливают водой комнатной температуры, не погружая под воду верхний слой семян и ставят в темное место. С началом прорастания семян емкость переносят на свет. Начинают есть проростки, когда стебельки достигают длины 1-2 см. Более высокая травка не становится несъедобной, но по вкусу больше напоминает луговые травы, и по содержанию полезных веществ уступает самым молодым всходам.

 

комментария 2

  1. благодаря вашей статье скорее всего соберусь и попробую вырастить лук на балконе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.