Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!
обложка книги
Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Записывайтесь и участвуйте!

Cмотрите отзывы об обучении!>>

С чем едят папоротник-орляк?

Съедобный папоротник-орляк, продаваемый на рынках в виде «корейского салата», растет не только на Дальнем востоке, но и в европейских хвойных лесах. И употреблять его можно не только в специфическом остром салате, но и жареным, и тушеным: по вкусу он будет напоминать грибы.

Папоротники появляются в лесу вместе с первыми бутонами ландышей в палисадниках, то есть в конце апреля – начале мая. Важно не пропустить момент, когда рахисы (так называют молодые побеги орляка) еще не превратились в настоящие стебли с листьями и не одревеснели. То, что будет листьями, уже должно обособиться на скрюченном ростке, но еще не распуститься, иметь темно-зеленый цвет и на листья мало походить. Экологи рекомендуют срезать не более 1/3 рахисов в одной заросли, это почти не ослабит корневища.

В молодых побегах орляка много белка с высоким содержанием лейцина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, тирозина и фенилаланина, а также витаминов — каротина, рибофлавина, токоферола, никотиновой кислоты, и микроэлементов — йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, серы, фосфора. Блюда из папоротника стимулируют обмен веществ, снимают стрессы, помогают бороться с йодной недостаточностью. Однако в питании дошкольников продукт использовать не рекомендуется ввиду незрелости детской пищеварительной системы.

Кроме полезных веществ, в сырых рахисах, однако, присутствуют и ядовитые, которые распадаются и становятся безопасными после кипячения в течение десяти минут в соленой воде или при засолке. Рахисы нужно обработать в течение 10 часов после сбора – они должны быть засолены или отварены и промыты.

Засолка орляка

Продукты

Рахисы орляка – 1 кг;
cоль поваренная, лучше крупного помола — 400 г для первого засола, по 100 г для второго и третьего.

Что делать

  1. На дно стеклянной, керамической или деревянной посуды насыпать слой соли.
  2. На соль положить слой рахисов.
  3. Повторять, пока не закончатся рахисы, оставшуюся соль высыпать толстым слоем сверху, оставить под гнетом в прохладном месте.
  4. Через 3 недели рассол слить, повторить процедуру с меньшим количеством соли (100 г. на 1 кг рахисов), снова выдержать под гнетом 3 недели.
  5. Для третьей засолки приготовить заранее рассол — 100 г соли на 1 л воды. Слить старый рассол и вместо него залить новый, еще на 3 недели.
  6. Перед употреблением соленый папоротник 1-2 раза отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Орляк, жареный с луком

Продукты

Орляк — 400 г. орляка;
сметана – 100 г;
лук – 1 луковица (50-70 г);
мука — 1 ст. ложка муки;
масло сливочное или растительное — 1 ст. ложка.

Что делать?

  1. Лук почистить и нарезать, включить духовку, чтобы грелась до 200 градусов.
  2. Подготовленные к употреблению рахисы (засоленные и отваренные либо просто отваренные) нарезать кусочками произвольного размера.
  3. Обжарить лук на масле, добавить орляк и жарить вместе 10-15 минут на малом огне.
  4. Муку смешать со сметаной, вылить в сковородку, поставить сковородку в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки.

Ссылка в дополнение. . Сбор рахисов папоротника — это не только добыча необычной еды, как и рыбалка — не только добыча рыбы. Как минимум, общение с природой отдаляет последующее приготовление улова от привычной рутины и привносит на кухню азарт естествоиспытателя. Рыболовы и собиратели трав в этом смысле похожи, только рыболовная страсть чуть более полно описана на специализированных ресурсах.