Закуска из говядины на второй день застолья
Бывает, что праздник продолжается «после вчерашнего». Перед вами блюдо на тот самый случай. Убережет компанию от белкового голодания, быстро насытит, а приготовится почти само собой. По-татарски так и называется — калджа, что значит закуска. Делается из говядины — недорогих частей туши, которые сейчас продаются во многих белорусских магазинах: пашины, покромки, грудины. Подойдут и реберные пластины на косточке (будет выглядеть даже симпатичнее), но и просто пашина на вкус при таком приготовлении вполне хороша. В этом мясе много соединительной ткани (в просторечии жил): при долгой правильной варке она становится мягкой и помогает восстановить ноющие суставы.
Продукты
Говядина (пашина, покромка, реберные пластины) — от 0,5 кг.
Вода
Молотый перец, молотый кориандр — от 1/4 ч.л.
Лавровый лист -2-4 шт.
Лук, чеснок (опционально, 1 небольшая луковица и\или 2-3 зубчика)
Соль по вкусу.
Что делать
- Нарезать мясо кусками по 70-150 г., положить в кастрюлю. Если мясо очень старое, добавить лук (очистив и разрезав луковицу надвое) и\или чеснок.
- Вскипятить воду в чайнике, залить мясо кипятком и включить плиту. Вода должна только прикрывать мясо.
- Снова довести до кипения, убавить нагрев. Варить от 1 часа, в зависимости от жесткости мяса.
- Добавить специи, варить еще 10-20 минут. Попробовать. Если кажется жестким, продолжить еще 15-30 минут.
- Достать мясо из кастрюли, выложить на блюдо и только сейчас посолить. Дополнением может быть кислая капуста, соленый огурец, гарниом — отварной картофель с маслом.