Запеченный целиком цыпленок-бройлер -—популярная еда на домашних вечеринках, а в больших семьях и в обычные дни. Прямо на противне или большом блюде от птицы часто остается хребет, иногда с другими костями и остатками мяса. По мнению американских умельцев, это отличная основа для питательного супа с необычным вкусом.
На кастрюлю нужны кости от довольно большой птицы. Если вы готовите цыплят поменьше, то остатки от двух птиц можно накопить за несколько ужинов в морозильнике. А перед вечеринкой, к которой готовятся несколько бройлеров, специально для завтрашнего супчика стоит закупить сельдерей. Остальные ингредиенты, скорее всего, в доме найдутся.
Продукты
Остов 2-3-килограммового жареного цыпленка;
1-2 стакана остатков начинки из хлеба или столько же панировочных сухарей
1-2 стакана сока от жаркого, если есть;
2 луковицы;
2 морковки;
2 стебля сельдерея с листьями или 300 г. корня сельдерея;
8 стаканов воды;
50 г сливочного масла;
2 столовых ложки крахмала;
1 стакан питьевых сливок (жирностью 10%).
Что делать?
1. Нарезать лук, морковь и сельдерей примерно одинаковыми по объему кусочками
2. Удалить остатки кожи с цыпленка и разделить все остальное на части, которые войдут в кастрюлю.
3. Поместить все в большую кастрюлю вместе с начинкой или сухарями, мясным соком, овощами и водой, так, чтобы вода закрыла продукты.
4. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить жар и варить около часа, пока смесь не станет золотистой. Затем удалить кости.
5. Придать супу однородность при помощи блендера-измельчителя, процедить через сито.
6. В другой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить крахмал и нагревать, пока не начнет пузыриться. Влить горячую смесь в процеженный суп и варить при помешивании на среднем огне, пока суп не станет однородным и снова не закипит. Перед самой подачей добавить сливки и еще немного прогреть, но не кипятить.