Соус из молодой крапивы со сметаной

Продукты

Листья крапивы – 0,5 кг;
мука – 3 стол. ложки;
сметана – 100 г;
сливочное масло – 1 ст.л.;
одно яйцо,
соль по вкусу.

Что делать

1.Выгрузить собранную крапиву в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2-3 минуты (этот этап готовки здесь можно сократить, если работать в плотных резиновых перчатках).
2.Отделить для готовки листья и неодревесневшие верхушки стеблей (последнее – только в период до цветения растения), довести в кастрюльке до кипения подсоленную воду.
3.Отварить крапиву в течение 5-7 минут при слабом кипении, слить отвар, сохранив около стакана для соуса.
4.Растереть отваренные листья в пюре при помощи металлического сита, мясорубки или блендера.
5.Подрумянить муку на масле в стальной кастрюльке или глубокой сковороде, смешать с отваром крапивы.
6.Отделить желток яйца, смешать со сметаной, добавить эту смесь в отвар крапивы. Туда же добавить крапиву, перемешать и прогреть, не доводя до кипения.

Примечание. Это блюдо из крапивы можно приготовить в СВЧ, при этом количество муки нужно уменьшить вдвое. Его едят с гарниром или используют в качестве дипа для обмакивания. Можно отнестись к этому соусу и как к самостоятельному блюду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

как удалить вирусы с сайта