Как готовить в скороварке?
Название «скороварка» говорит само за себя – продукты, которые доходят до готовности долго, в ней варятся быстрее. Секрет в том, что пар под герметично закрытой крышкой создает избыточное давление, из-за которого повышается температура кипения. Соответственно, продукты варятся при более высокой температуре, что ускоряет их размягчение.
Несколько рецептов для скороварки:
Морковь в сметане
Холодец
Быстрый плов
Скорость варки различных продуктов увеличивается в данной посуде в среднем в три раза. Многие продукты можно готовить в ней в собственном соку, без жира и воды. Основная работа кулинара, как правило, заключается в подготовке продуктов и одновременной закладке их в кастрюлю: добавлять что-то в процессе варки нежелательно.
Какие бывают скороварки
Скороварки могут готовить на обычной плите, газовой и электрической, а могут сами быть электроприборами, как правило программируемыми, дающими возможность выбора различных режимов для готовки. Почти все модели позволяют готовить на пару (также при избыточном давлении). Могут включать режимы «кашеварка» и «рисоварка».
С другой стороны, более популярные сейчас мультиварки порой включают дополнительную функцию скороварки (хотя по происхождению являются, наоборот, медленноварками).
Но минимум, необходимый для того, чтобы кастрюля считалась скороваркой – плотно прилегающая крышка с уплотнителем и клапан для выхода пара.
Неприятная особенность скороварки, особенно старых алюмириевых моделей для готовки на плите – то, что запахи продуктов сильнее «пропитывают» кастрюлю, и частицы пищи оставляют следы на ее стенах. Это усложняет мытье агрегата и делает нежелательным приготовление блюд из рыбы.
Особенности готовки в любой скороварке
- Испарение из скороварки очень невелико, поэтому жидкости для супа в ней должно быть столько, вы ожидаете получить в готовом продукте, для каши — в полтора-два раза меньше, чем при варке в обычной кастрюле.
- Жидкость не должна превышать 2/3 объема скороварки, а для продуктов, сильно разбухающих в процессе варки – не более половины.
- Из сложных блюд в скороварке удаются те, где все ингредиенты варятся примерно один срок. Это можно регулировать размером нарезки составляющих блюда.
- Нагрев скороварки стоит прекратить, если пар из клапана вовсе перестал выходить: значит, жидкости в кастрюле не осталось. В таком случае блюдо лучше доварить за счет остаточного тепла на выключенной плите.
